УкрРус

Партии Порошенко и Ляшко стали лидерами электоральных симпатий

  • Партии Порошенко и Ляшко стали лидерами электоральных симпатий
    Телеграф

Если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале июля 2014 года, то победу одержала бы партия "Солидарность".

Об этом говорится в опросе социологической группы "Рейтинг".

Так, 23% опрошенных (среди тех, кто принял бы участие в выборах) проголосовали бы за "Солидарность",13% - за Радикальную партию, 11% - за "Батьківщину", 7% - за УДАР, 5% - за"Гражданскую позицию".

Около 4% избирателей готовы голосовать за "Свободу" и КПУ. Около 3% набрали бы "Сильная Украина", Партия регионов и "Фронт перемен". Партия Ольги Богомолец набрала бы чуть меньше 2%,"Правый сектор" и Самопомощь Андрея Садового - около 1%. Еще около 4% избирателей поддержали бы другие партии, не определились с выбором - 16%.

Чуть больше трети опрошенных (38%) полностью уверены в своем выборе партии, за которую собираются голосовать. Треть опрошенных (32%) допускают, что могут изменить свой выбор, а еще почти столько же (30%) - не уверены в своем выборе или не определились по этому вопросу.

Больше других уверены в своем выборе избиратели КПУ, "Батьківщины", "Свободы", Радикальной партии, УДАРа и "Солидарности".

При этом абсолютное большинство опрошенных считают, что в новом парламенте должно быть меньше народных депутатов, чем сейчас. Так, 84% опрошенных считают оптимальным количество народных депутатов 300-350. Только 4% - считают, что народных депутатов должно быть 450 как сейчас. Еще 12% не определились по данному вопросу.

Единственными политиками, которые имеют положительный баланс доверия и недоверия являются Петр Порошенко, Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко. Также значительный уровень доверия среди опрошенных имеют Виталий Кличко, Олег Ляшко и Ольга Богомолец. Больше всего опрошенные не доверяют Михаилу Добкину, Ринату Ахметову и Сергею Тигипко.

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в начале июля 2014 года, то участие в них приняли бы около 60% избирателей. Высокий уровень мобилизации фиксируется на Галичине, в Киеве, Центре и на Западе (около 80%). Самый низкий - на Донбассе (27%) и Юге страны (37%).

Исследование проведено личным формализированным интервью (face-to-face) 28 июня -10 июля, аудитория - население Украины от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 4000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,5%.

Отметим, нынешний президент Петр Порошенко создал "Солидарность" в 2001 году в сотрудничестве с Михаилом Антонюком, после выхода из фракции и партии СДПУ (о). В настоящее время ее председателем является Юрий Стець. В 2013 году появилась информация о вхождении партии в ВО "Батьківщина", а в конце 2013 года появилась информация о ликвидации партии.

Как сообщал "Обозреватель", 4 июля Киевский международный институт социологии обнародовал текущий рейтинг партий, согласно которому 23,1% избирателей проголосовало бы за Радикальную партию Олега Ляшко,17,2% – за Всеукраинское объединение "Батьківщина",13,3% – за партию "УДАР Виталия Кличко".

Политолог Вадим Карасев считает, что первое место Радикальной партии Ляшко - это следствие его активной работы, которая продолжается, несмотря на окончание президентских выборов. В настоящее время, когда большинство кандидатов в Президенты отдыхают после выборов или сетуют на низкие результаты, Ляшко выступает с резонансными заявлениями в парламенте, принимает непосредственное участие в антитеррористической операции, оказывает помощь украинской армии.

Наши блоги