УкрРус

Смех - дело государственное. "Чемпионат Украины по юмору" против Империи КВН

  • Команда КВН "Одесские мансы"
    Команда КВН "Одесские мансы"
    Vesti-ukr.com

Сегодня война на востоке Украины становится все горячее, и говорить о заявленной теме трудно. Но старый вопрос "Возможна ли поэзия после Освенцима?" не получил четкого ответа (а ведь до того был еще и Голодомор). Да и вопрос "Возможен ли "Вечерний квартал" по время АТО (так и не названной войной)" - тоже. А между тем, агрессор, информационный агрессор на этом информполе тоже оттаптывается. Значит, его присутствие и в этом ментальном пространстве нужно сужать. Чтобы в будущем не приходилось воевать за реальные пространства.

Кто-то, кажется Блаженный Августин, сказал: "Мы ответим смехом на серьезность врага, мы ответим серьезностью на его смех". Сегодня одна новость из Одессы, то ли смешная, то ли серьезная, еще не стала настоящей большой новостью. Но обязательно станет - причем в ближайшем будущем и вестью весьма резонансной. В Одессе с фестиваля "Лига смеха. Чемпионат Украины по юмору" (30 января - 7 февраля) начался большой национальный телепроект, организуемый такими китами эфира, как Телеканал "1+1", "95 квартал", пишет "Укринформ".

Если это история удастся, то она покончит с еще одной российской монополией на украинском информационно-культурном поле - монополией масляковского КВН. Сам Александр Васильевич любит называть свое детище Планетой КВН, но на самом деле, это скорее Империя КВН. И власть в ней, как положено, передается по наследству, в преемники давно уже готовится Масляков-младший, Александр Александрович, как его называют с самого юного возраста. Обязательным атрибутом Империи КВН в последнее время стало пресмыкание перед властью, и кавээновской, и государственной. И их смычка, "симфония". Не зря же Владимир Владимирович отдал Александру Васильевичу под его "Планету КВН" просторное, прекрасно отремонтированное здание бывшего кинотеатра "Гавана" (метро Марьина Роща).

А ведь казалось бы, такая теле-мелочь, смеховая ерунда - КВН. Но нет, это очень важная часть российского культурного ландшафта. Кто забыл, напомню, веселая телеигра - одна из самых рейтинговых программ печально известного в Украине Первого канала с его хитами вроде "распятого мальчика". Телемагнат Константин Эрнст всегда сидит в жюри КВН. Едва ли не половина нынешних российских телезвезд - выходцы из КВН. Поэтому внимательно посмотреть в эту сторону просто необходимо.

Эрнст - хозяин телеящика. Фото amik.ru

Итак, КВН-2014. В этом сезоне у Маслякова играла команда "Одесские мансы". Ребята вели себя взвешено и порядочно. На политических негараздах не пиарились, но и не отмалчивались. Так в начале марта, когда начался захват Крыма, игра в "зеленых человечков" и организация провокаций в городах Юго-востока, одесская творческая интеллигенция записала клип "Идите домой, Владимир Владимирович!". Капитан одесских кавээнщиков Сергей Середа сыграл в нем главную роль.

После этого "Мансы" поехали в Москву на четвертьфинал (25 апреля). Одесситы играли виртуозно - не пёрли рогом, но и не прогибались, показывая на кремлевском Первом канале чудеса владения, как одесским языком, так и эзоповым. Итог - первое место! Как рада была Одесса... Но ровно через неделю - провокация 2 мая. Трагедия... Следом - бессовестный всероссийский пиар на крови, запредельные сумасшедшие стихи Юнны Мориц, миф об "Одесской Хатыни", "Одесском Освенциме", разворачивание войны на Востоке. Как себя вести в этих условиях коллективу под названием "Одесские мансы"?..

Команда отказалась играть в полуфинале, проходившем 3 октября. И снова-таки сделала это спокойно, без пиаровского надрыва. С одной стороны сказали, что "по финансовым причинам". С другой, Сергей Середа в интервью добавил, что в любом случае "мы не можем оставаться безучастными к тому, что на востоке Украины каждый день гибнут люди. В это время ехать в Россию и шутить там про одесский "Привоз" или одесский цирк нам кажется абсолютно неправильным".

В итоге недавно прошедший финал по традиции получился чисто российским - команды Мурманска, Белгорода, Долгопрудного и Тюмени. Победила тюменская команда с "трендовым" ныне названием "Союз". В ней собраны поющие и более-менее симпатично клоунничающие ребята (когда это в рамках вкуса, то получается мило; когда за рамками - пахнет "Аншлагом").

Показательно - об Украине в финале не говорили (что для КВН означает - не шутили) вообще! Поэтому когда программу окаймляли теленовости, получался удивительный эффект. В программе "Время" России нет, а только Украина. А в программе КВН Украины нет, только Россия. Цензурирована была и острота шуток - ни Путина, ни Медведева, верхняя планка смелости - министр финансов РФ Силуанов, нижняя - по старой советской традиции шутки о ЖЭКе. О Крыме, кстати, тоже ни гу-гу. А ведь еще весной тот же тюменский "Союз" ну уж так духарился, перепевая под овации зала старую агутинскую песню: "Просто вернули полуостров!" (по нынешним реалиям куда более точно ситуацию описывает как раз оригинал песни: "Просто ты одинокий остров...").

Хитами последнего финала (кстати, по бедности повторенного Первым каналом в прайм-тайм 1 февраля) стали например такие шутки. Диалог: "-Как поднять средний уровень IQ всех нобелевских лауреатов в два раза? -Убрать из них Барака Обаму". Опять же песня: "Девочка красивая в городе жила. / Татуировку НАТО на кобчик нанесла. / Гамбургеры ела, стал расти жирок. / Стало расширяться НАТО на восток".

Но этот конкретный финал на Первом канале - лишь повод поговорить о другом настоящем логичном финале. Не зря в этот раз Юлий Соломонович Гусман не стал в очередной раз рассказывать, как "эта игра объединяет всех со всеми". И пусть император КВН Александр I Масляков старается вести себя очень аккуратно, дипломатично, единый масляковский КВН все равно обречен.

Посмотрите. 90-е годы - из 13 чемпионов (в некоторые годы было по несколько победителей) "большого" КВН - лишь пятеро российских. А в 2000-е из 11 чемпионов - уже лишь два нероссийских (посмотрим, однако, кто это: команда Минска, ага - "Союзное государство РФ и РБ", да команда Сухуми - вассал России, сепаратистская Абхазия). В 2010-е годы: 5 чемпионов - и уже все российские.

Нужно ли объяснять тенденцию? Вряд ли. Это тот случай, когда статистика не врет. И дело не в том, что побеждающие российские команды бездарны, но им подыгрывают. Нет, там очень одаренные ребята. Однако, не менее одаренные есть и в нероссийских командах, только победить они не могут - по объективным причинам.

Место игры - Москва. Жюри - российское. Звезды, сидящие в зале (в том числе политические, вплоть до местного Воландеморта), тоже российские. И заезжим нероссийским командам приходится играть, эскуз муа, враскорячку. С одной стороны, шутить - смело и остро - так, чтобы понравиться российской публике. С другой стороны, при этом не гадить на свои страны настолько, чтобы совсем уж потерять чувство собственного достоинства. Если "гости" слишком уж много говорят о российских реалиях, им заявляют: "А что это вы все о нас? У вас что, своих проблем нет?" Если они шутят о своих проблемах, им говорят: "Ой, да кому это интересно? Здесь же Россия!.."

В свое время талантливейший "95 квартал" совершенно правильно поступил, что, почувствовав эти "ножницы" и безнадежность игры в Москве, ушел от Маслякова и занялся телепроизводством в Киеве. Результаты - налицо. Сегодня именно под их крылом создается альтернатива эрнстовскому Первому каналу.

Правильно, что в новом деле ушли от названия "КВН" - это и юридически точнее. Кавээновский монарх Масляков, кажется, зарегистрировал на себя все бренды, включающие в себя эти три буквы. Но во многом "Лига смеха", куда приглашается "команды КВН, СТЭМы и просто веселые компании" организационно очень похожа на своего предшественника.

Судите сами. Начинается год/сезон с установочного/отборочного фестиваля. У Маслякова - в Сочи (конец января), у украинского аналога - в Одессе (начала февраля). По его итогам отбираются участники сезона, потом 1/8, 1/4, 1/2 финала и финал в канун нового года (Желающие могут сами ознакомиться с "Правилами участия в проекте "Лига смеха". Оглашен уже и гимн "Лиги смеха" (судя по тому, как радостно улыбались во время его исполнения днепропетровские кавээнщики, знаменитые своими песнями, они и тут руку приложили). Среди организаторов, разумеется, множество знаменитых кавээнщиков из Украины во главе с харьковчанином Андреем Чивуриным, многие годы бывшим редактором КВН у Маслякова. Очень любопытны его объяснения, данные к началу сезона:

Лига смеха - Одесса. Чивурин на фоне камуфляжа

-Долгое время у украинского КВНа не было своего телевизионного пространства. Переговоры с нашими телеканалами о возрождении эфиров Высшей украинской лиги велись постоянно, но, увы, ни к чему не привели. Политические события 2014 года окончательно усложнили ситуацию: приостановили свою работу несколько региональных лиг КВН, а участие украинских команд в Сочинском фестивале 2015 года с последующим участием в лигах Международного Союза КВН на территории России стало нереальным на ближайшие несколько лет. Поэтому и родилась идея Лиги смеха - чемпионата Украины по юмору. Мы не претендуем на движение КВН в рамках отдельного государства. Просто мы предложили украинским командам на ближайшее время национальный проект, необходимый для поддержки в Украине движения творческой молодежи... Что из этого получится? Увидим в ближайшем будущем! Мы надеемся также, что в недалеком будущем украинские команды вновь будут радовать поклонников замечательной игры на всех уровнях Международного Союза КВН. Отборочные фестивали этой новой игры (то есть даже не хорошо забытой старой) предполагается проводить в Одессе, таким образом, приравняв ее к зимней Мекке КВНовских фестивалей городу Сочи.

Хоть Андрей - авиатор, а не дипломат, кончал ХАИ, а не МГИМО, его речь чрезвычайно аккуратна, дипломатична. Он, вроде бы, связи с Масляковым окончательно не рвет (отметим, что, в этом году в сезон к Маслякову после долгого перерыва заявилась Сборная Грузии). Но при этом Чивурин твердо заявляет: новый проект - не однодневка, он рассчитан на годы. И в этом смысле Одесса проектируется, если и не "Меккой КВНовских фестивалей", то уж точно "Мединой Лиго-Смеховских".

Лига смеха - Одесские мансы на родной землеФото: Ростислав Баклаженко / vesti-ukr.com

Ведь после начала войны играть украинским командам в России, в Москве у Маслякова просто бессмысленно. К тому же в КВН, естественным образом, оживляется тема Сборной Крыма, Сборной Севастополя. Да и от "Новороссии" уже есть команда. Стоило хоть где-то заявиться и как-то проявиться команде из Макеевки "Латте ДонНАСА" (они приезжали на последний фестиваль КВН в Сочи, а теперь будут в одной региональных кавээновских лиг, базирующейся в Минске), как "Комсомольская правда" начала воспевать их в выражениях достойных Рабле и Петросяна: "Острословы из "Латте ДонНАСА" буквально "порвали" зал". Нет сомнения, что "Комсомолка" и дальше будет описывать выступления этой и подобных ей команд в том же духе.

Духе, знакомом нам с трагического для Грузии 2008 года. Тогда на Летнем Кубке КВН победила объединенная команда Абхазии и Осетии. В конце игры в "Домашнем задании" их последними словами было: "Как бы не закончилась сегодняшняя игра, мы уже победили!" Овации жюри и зала. И это после кровавого военного конфликта! Позор, который не должен повториться в нашем случае. А то, что грузинские кавээнщики после всего этого, нынешней весной решили ехать на Первый канал, что ж... Это их выбор, их стыд. И позор тех людей, что стоят за ними...

Лига смеха - Жюри. Узнали... Фото: Ростислав Баклаженко / vesti-ukr.com

А украинским кавээнщикам теперь не нужно будет прогибаться, чтобы понравиться жюри, дирижируемому одним из главных российских телепропагандистов Константину Эрнсту...

Отсутствие докучливой цензуры и оглядок на Кремль, хорошие декорации, профессиональная работа редакторов и операторов, оригинальные двуязычные выступления (это ведь тоже расширяет возможности команд).

Так хочется верить, что проходящая в эти дни "Лига смеха" (съемки девяти игр сезона будут проходить кроме Одессы в Киеве, Львове, Днепропетровске) удастся. Что она, сохранив лучшие традиции старого КВН, создаст на месте изгнивающей в глубоком прогибе конторы "Масляков и сын" новый оригинальный национальный телепроект.

И покажет, как это делать в Украине другим тележанрам. Что очень важно для формирования общего национально-культурного поля страны, для укрепления ее единства. И если это получится, то в украинскую "Лигу смеха" потянутся и из-за границы те, кто не любит кланяться любому "барину" (так, между прочим, называют Маслякова в закулисье).

Место:
Наши блоги