УкрРус

Греческий референдум вызывает много вопросов

  • Греческий референдум вызывает много вопросов

Всего одна неделя агитации и неясные формулировки: референдум в Греции вызывает много споров, в том числе и с точки зрения соблюдения конституции. Кроме того, до сих пор неясно, во сколько он обойдется стране.

Такого в истории современной Греции еще не было: в течение всего одной недели должно быть подготовлено и проведено всенародное голосование, последствия которого пока нельзя предсказать. То, что разъяснительная работа и агитация в этой кампании длится не более восьми дней, является не просто курьезом, но и нарушением греческой конституции, полагает юрист и политик Евангелос Венизелос.

У людей просто нет достаточно времени, чтобы получить полную информацию и составить собственное мнение, критикует бывший глава фракции социалистов в парламенте Греции. Контраргумент левых: в стране вот уже месяцы и годы не утихают дебаты по этим вопросам, у греков информации более чем достаточно. Запрос социалистов о проверке предстоящего референдума на соответствие конституции парламент Греции, с помощью голосов правящей леворадикальной коалиции Алексиса Ципраса, отклонил.

"Подготовку к этому референдуму серьезной назвать нельзя, - отмечает в разговоре с DW Лукас Цукалис, глава афинского аналитического центра ELIAMEP. - Уже одно только то, что агитационная кампания длится всего несколько дней, не столь однозначно с точки зрения конституции". Однако министр внутренних дел Греции Никос Вуцис считает, что никакой проблемы в этом нет: "Этот референдум будет проведен точно в срок и в условиях полной прозрачности".

Непростая задача для греческого государства: в течение лишь нескольких дней необходимо напечатать почти 10 миллионов бюллетеней и распределить их по 19 тысячам участков для голосования по всей Греции. Бюллетени начнут развозить уже в среду, так чтобы к воскресенью они были даже на отдаленных островах и в труднодоступных районах, поясняет министр.

Вопрос на референдум сформулирован намеренно неясно?

Наряду со слишком коротким временем подготовки, много споров вызывает и сама формулировка вопроса, вынесенного на референдум: греки должны будут ответить, нужно ли принимать последние предложения международных кредиторов. Эти предложения основываются на двух исследованиях, общим объемом в 34 страницы - "Реформы для завершения текущей программы и после нее", а также "Предварительный анализ устойчивости долга" Греции.

Афинский специалист в области конституционного права Никос Аливизатос предполагает, что нечеткие формулировки вынесенного на референдум вопроса - это осознанное решение. "Правительство понимает, если спросить народ напрямую, должна ли Греция остаться в еврозоне или нет, - референдум они проиграют почти наверняка. Однако и при нынешней формулировке вопроса речь, по большому счету, идет о голосовании за судьбу евро", - сказал юрист в интервью телеканалу Skai.

Глава внутриполитического ведомства Вуцис утверждает, что не намерен принимать чью-либо сторону: по его словам, в его положении ему лучше всего занять сдержанную позицию. Это также стало причиной, почему он не принял участие в недавней демонстрации противников политики международных кредиторов в отношении Греции, объяснил министр в одном из разговоров с прессой. Вуцис призывает всех граждан страны проголосовать на референдуме. Согласно конституции референдум может быть признан состоявшимся, если явка составит не менее 40 процентов.

Почем нынче референдум?

До сих пор нет единого мнения, во сколько в итоге обойдется проведение всенародного голосования. Греческая Счетная палата называет сумму в 110 миллионов евро, министр Вуцис, в свою очередь, исходит из того, что потребуется максимум 20 миллионов евро. Оценить реальную стоимость непросто, ведь в последний раз референдум проводился в Греции в 1974 году. Тогда решался вопрос об упразднении монархии после падения военной диктатуры 1967-1974 годов.

Другие несуразности предстоящего референдума: на бюллетене для голосования вариант "нет" стоит перед "да" - то есть в обратном алфавитном порядке. Кроме того, более двух миллионов греков, проживающих за границей, не смогут принять участие в голосовании. И еще один момент: предписываемый законом "комитет поддержки" варианта "нет" вряд ли будет создан. Причина в том, что этот комитет должен включать в себя представителей всех политических партий, выступающих за ответ "нет" на референдуме - а это бы означало, что представители партии СИРИЗА должны были бы сесть за один стол с неонацистами из "Золотой зари" ("Хриси Авги").

Наши блоги