УкрРус

В Харькове готовят настоящих "роботов"-полицейских: фоторепортаж

Читати українською
  • В Харькове готовят настоящих "роботов"-полицейских: фоторепортаж | фото 1
    1/12
    © Сегодня

До начала работы полиции в Харькове осталось чуть больше трех недель, и 800 будущих охранников правопорядка стремительно осваивают новые навыки работы.

На территории университета внутренних дел работа тренеров с кадетами кипит повсеместно: пока одни группы отрабатывают тактику наружного осмотра и взаимодействие в парах, другие изучают тонкости задержания нарушителей ПДД. А в тире, тем временем, третья группа доводит до совершенства навыки стрельбы. Времени на передышку у ребят практически нет, самые ответственные курсанты тратят на обучение и самостоятельную работу до 15 часов в сутки, пишет "Сегодня".

Судя по тому, что удалось увидеть журналистам, тренерам удалось довести действия своих подопечных до автоматизма. Перемещения в малых тактических группах, задержание, надевание наручников и конвоирование — все это со стороны в исполнении полицейских выглядит синхронно, эффектно и в самом деле напоминает американские фильмы. Сходство наших патрульных с заокеанскими коллегами неслучайно: и тех, и других обучают по одной программе, а чтобы довести учебный процесс до совершенства, из США даже прислали действующих полисменов. Офицер полиции Калифорнии Джек Ходак, или же просто Евгений, родился в Беларуси и уехал в Америку еще в детстве. Со знанием русского языка у него проблем нет, и он с легкостью делится восьмилетним опытом работы в американской полиции с харьковчанами.

"Моя задача здесь — помогать тренерам и студентам, я смотрю, как идет работа и в любой момент готов что-то подсказать и объяснить, — поясняет Евгений. — Я уверен, что ваша полиция будет точно такой же, как наша, ведь у нас одинаковая программа по тактике, административной деятельности, различия есть лишь в законодательных базах".

Тренеры добавляют: с харьковчанами работать удобно, ведь практически все они отлично усваивают информацию и быстро учатся. Немудрено, ведь более 85% курсантов имеют высшее образование — по Украине это лучший показатель.

"С заданиями в равной степени отлично справляются и девушки, и мужчины. Никакого снисхождения: мы даем им понять, что в первую очередь они полицейские, а во вторую — девочки или мальчики", — говорит инструктор по тактике Ярослав Бондаренко.

Всего будущие полицейские должны пройти курсы по 25 предметам, большая часть из которых закладывает в них практические навыки. Один из важнейших курсов новой полиции — "Стрессоустойчивость", на котором тренеры в прямом смысле работают с умами и сознаниями ребят. На этих занятиях тренеры должны предусмотреть и свести к минимуму все те ошибки, которые человек может совершить под воздействием стресса.

"Наш курс включает в себя неисчислимое количество задач, интерактивных игр, основанных на психологии и общении. Я могу наверняка сказать: подавляющее большинство этих ребят действительно пришли, чтобы изменить общество и самих себя", — говорит преподаватель ХНУВД, тренер Сергей Гиренко.

Вторят наставнику и сами будущие полицейские, которые признают, что обучение оказалось сложным, но вместе с тем интерес ко всему происходящему помогает двигаться дальше.

"Ежедневно все то, чему нас обучили, проверяют в виде тестов, и если не будешь справляться с ними, можешь покинуть курсы", — рассказывает курсант новой полиции Павел Гармаш.

Жизнь и здоровье человека, говорят будущие защитники правопорядка, — это золотое правило для них. А потому ребята заверили: через месяц все стереотипы харьковчан о работе правоохранителей изменятся.

Как сообщал "Обозреватель", 25 августа в Одессе презентовали патрульную полицию.

Наши блоги