УкрРус

Если Россия превратит "ДНР" в новое Приднестровье, она с ним и останется - Портников

  • Если Россия превратит "ДНР" в новое Приднестровье, она с ним и останется - Портников
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин попал в ловушку Евросоюза, поскольку он не сможет надеяться на снятие санкций, игнорируя минские договоренности.

Такое мнение в блоге на Newsru.ua высказал известный украинский журналист Виталий Портников:

"После саммита Евросоюза в Брюсселе становится понятнее, зачем Ангеле Меркель и Франсуа Олланду понадобилось летать к Владимиру Путину и затаскивать его на встречу в Минске. Именно благодаря этому появилась возможность подвесить российского президента – а вместе с тем и его европейскую клиентеллу – на большой рыболовный крючок, с которого можно сорваться, только нанеся себе непоправимый ущерб.

Итак, санкции Европейского Союза против России будут действовать вплоть до успешной имплементации минских договоренностей – то есть до возвращения территорий, оккупированных Москвой, под украинский контроль. Если такое возвращение произойдет – то касающаяся Донбасса часть санкций будет ослаблена (в чем я, впрочем, сомневаюсь, потому что к концу года уже будет известно об ответственности России за "Боинг"). Если минские соглашения останутся просто куском бумаги или дадут шанс для прекращения огня и превращения "ДНР" и "ЛНР" в новое Приднестровье – Россия так и будет жить с этим самым Приднестровьем. И санкциями. И никакая Греция ей не поможет.

В Москве, вероятно, это уже поняли – именно поэтому принятие в Киеве законов об особом статусе было воспринято с такой злобой. После саммита ЕС в российской столице должны были яснее увидеть суть западной политики – и то, что Путин совершенно неправильно воспринимал Минск как ловушку для Меркель. Впрочем, это отнюдь не означает, что возмущенный провалом российский президент немедленно начнет новую войну. Скорее всего, сейчас Россия будет сейчас пытаться выглядеть миротворцем – а Запад иронично поддержит ее усилия. То, что внесенная Виталием Чуркиным в Совбез ООН резолюция по Донбассу была принята единогласно – проявление этой иронии. Примечательно, что при всей воинственности антиукраинских высказываний представителя России в Совбезе и его утверждении, что документ нужен потому, что Украина не выполняет минские договоренности, в самой резолюции нет ни слова, осуждающего Киев – напротив, говорится необходимости соблюдать суверенитет и территориальную целостность нашей страны".

Как сообщал "Обозреватель", Совет Европейского союза принял решение, согласно которому действие экономических санкций против России продлится до полного выполнения ею мирных минских договоренностей.

Наши блоги