УкрРус

Москаль предложил разделить полномочия МВД

Читати українською
  • Москаль предложил разделить полномочия МВД

Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Украины, председатель Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц Геннадий Москаль.

"Мы должны разделить МВД. Либо мы идем по европейской, либо по старой советской системе правоохранительных органов. Если мы идем по советской, то мы должны следовать закону Украины "О милиции", где министр внутренних дел есть начальником милиции", - рассказал он.

Европейский путь предполагает назначение на должность министра гражданского лица.

"Министр должен быть от коалиции, гражданский. МВД должно заниматься кадровым вопросом, международными отношениями, вопросами обучения и материально-техническим оснащением и нести политическую ответственность", - отметил Москаль.

Он добавил, что сам начальник милиции назначается отдельно и ответственный за все, начиная от "кражи курицы и заканчивая убийством".

В пример он привел оккупированный Крым, где органы милиции разделены.

"В Крыму есть министр внутренних дел, который есть политическим лицом. Его первый заместитель – начальник полиции. У него же есть замы, которые ответственны за уголовные деяние, общественный порядок и материально-техническую часть", - резюмировал нардеп.

Наши блоги