УкрРус

Гей-форум не проводил и не собирается проводить "гей-парады" в Украине

  • Гей-форум не проводил и не собирается проводить "гей-парады" в Украине

Сообщение СМИ о планах ЛГБТ-активистов провести гей-парад на День независимости является попыткой дискредитировать движение за права сексуальных меньшинств. Об это сообщил и.о. президента Гей-Форума Украини Святослав Шеремет, передает пресс-служба движения.

По его словам, "гей-парады" в Украине не проводились и в ближайшее время проводиться не будут.

"Ведь гей-парад - это веселый развлекательный праздник в карнавальном стиле, а для Украины актуальным является другой контекст - права человека для ЛГБТ, соблюдение и совершенствование правозащитного, семейного и иного законодательства. Именно поэтому украинские ЛГБТ-активисты ежегодно организуют публичную акцию в формате гей-прайда правозащитной направленности, но никак не гей-парада", - пояснил Шеремет.

1 июля в СМИ появилась информация о том, что Гей-Форум собирается на День Независимости провести "гей-парад", в связи с чем якобы обратились за помощью к народным депутатам Украины, в частности к Олегу Ляшко.

Шеремет связал появление данного сообщения с обсуждением в парламенте проекта Закона Украины от 19 февраля 2013 № 2342 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине".

"Согласно указанному законопроекту, первый абзац статьи 21 Кодекса законов о труде Украины должен приобрести такой вид: "Украина обеспечивает равенство трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, сексуальной ориентации, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств", - отметил Шеремет.

На согласительном совете в ВРУ 1 июля лидерам фракций не удалось решить судьбу этого законопроекта, который входит в пакет пяти евроинтеграционных законов.

По словам Шеремета, в этом контексте появление в СМИ информации о "гей-параде" выглядит, как "оперативная попытка в очередной раз дискредитировать движение за права ЛГБТ в Украине лживой информацией".

Наши блоги