УкрРус

Обама: Путин вместе с Западом может стабилизировать ситуацию в Украине

Читати українською
  • Обама: Путин вместе с Западом может стабилизировать ситуацию в Украине
    Обозреватель/ЕРА

У России до сих пор есть возможность работать с международным сообществом, чтобы способствовать стабилизации ситуации в Украине, заявил президент США Барак Обама.

А США, со своей стороны, ясно сигнализируют о том, что готовы работать с кем угодно, если их подлинный интерес заключается в том, чтобы Украина могла сама управлять своими делами, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Вопрос на эту тему был задан Обаме после публичного выступления, в целом посвященного бюджету США. Суть вопроса сводилась к просьбе прокомментировать прозвучавшие ранее высказывания президента России.

Обама повторил призыв к использованию в Украине "международных механизмов", то есть наблюдателей международных организаций.

"Думаю, все признают, что, хотя у России есть законная заинтересованность в том, что происходит в соседней стране, это не дает ей права использовать силу для оказания влияния внутри этой страны, - заявил он. - Мы уже указывали, что если на самом деле есть данные о каких-либо угрозах там в отношении русскоязычных людей, русских по рождению или российских граждан, то этим можно заняться с помощью международных механизмов".

Хозяин Белого дома утверждал, что и сами США "готовы позаботиться о том, чтобы права всех украинцев соблюдались", и новые власти в Киеве убеждают их в такой же готовности. А продолжающееся пребывание солдат "вне казарм в Крыму" свидетельствует лишь о попытке "оказать влияние на соседнюю страну", что противоречит международным нормам, сказал президент США.

Обама призывал все международное сообщество помогать Украине готовиться к "честным и свободным выборам", намеченным на май, а также "пресечь происходящее в Украине ухудшение экономической ситуации". Все это, по его словам, необходимо для "деэскалации кризиса".

Он рассказывал, что США со своей стороны готовы вложить в эти усилия планируемые кредитные гарантии, техническую и консультативную помощь, а также по сути свое влияние в МВФ.

Президент призвал и конгресс США "помочь профинансировать экономический пакет, способный стабилизировать украинскую экономику".

Читайте:Русским в Украине ничто не угрожает - Белый дом

Как сообщал "Обозреватель", 1 марта председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Кроме того, Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали СФ разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

Наши блоги