УкрРус

1200 ранее запрещенных объектов разрешат приватизировать

  • 1200 ранее запрещенных объектов разрешат приватизировать
    krassever.ru

Кабинет министров собирается исключить 1200 объектов из списка предприятий, которые не подлежат приватизации. В парламент направляется закон о перечне объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

Об этом сообщает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на премьер-министра Арсения Яценюка.

"Если сейчас у нас около 1500 объектов не подлежат приватизации, то есть, подлежат разворовыванию политическими кланами, мы предлагаем исключить из этого списка 1200 объектов", - сказал он.

Говоря о сроках проведения возможной приватизации, Яценюк отметил: "Мы разговаривали с Кабинетом министров по этому поводу. Сроки приватизации будут определяться в зависимости от того, когда экономическая ситуация даст возможность лучше и дороже их продать и привлечь более эффективного инвестора на объекты украинской приватизации".

Яценюк добавил, что Кабмин вводит механизм международного аудита всех государственных компаний, в том числе и тех, которые будут идти на приватизацию, и продажи пакетов государственных акций на международных биржах. "Для того, чтобы мир увидел, что в Украине идет прозрачная и честная приватизация. Что касается способа приватизации, то правительство определяет ключевой из них как конкурс на основе аукциона. При этом искусственные ограничения, которые всегда включались при проведении приватизации и не допускали реальных инвесторов к участию в приватизации, целиком снимаются. Дал больше цену - ударили молотком - деньги в бюджет пришли", - сказал Яценюк.

Что касается тех объектов, которые останутся в госсобственности после приватизации, то Кабмин, согласно коалиционному соглашению, принял решение создавать соответствующие государственные холдинговые компании. "Для этого мы будем нанимать ведущих специалистов. Контроль за такими холдинговыми компаниями должен осуществляться не только правительством, но и международным аудитом, который тоже будет отдельно наниматься", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", у Киева появился повод для отмены приватизации Укртелекома.

Наши блоги