УкрРус

Донбассу и Крыму приготовили судьбу угольных и курортных районов Абхазии: фоторепортаж из страны-призрака

Читати українською
  • Ткварчал
    1/53
    Ткварчал| © railtrip

Абхазия – признанное лишь несколькими странами государственное образование, территорию которого с 1994 года остальной мир считает оккупированной Россией частью Грузии.

Абхазия расположена на северо-восточном побережье Черного моря, но на ее территории также есть районы, где добывают уголь.

В связи с этим историю так называемой независимости и подконтрольности РФ Абхазии часто связывают с Крымом и Донбассом, и, просматривая фото результатов 20-летнего развития этой "республики", можно спрогнозировать, что в будущем ожидает оккупированные украинские земли.

Ткварчал – город в Абхазии, построенный в 1942 году рядом с угольными шахтами. Здесь же находилась ГРЭС, снабжавшая электроэнергией добрую часть региональных потребителей, пишет блогер railtrip.

"Есть такой известный фильм ужасов "Сайлент хилл". Для тех, кто не смотрел, расскажу. Действие происходит в таинственном шахтерском городе, под которым уже много лет горит уголь. Само собой, в городе творится разная паранормальщина. Но всё это не было бы так страшно, если бы не декорации – целые кварталы заброшенных построек.

Думаю вы уже догадались какие ассоциации вызвало у меня посещение нашего сегодняшнего объекта – Ткварчала", - описывает блогер свои впечатления от посещения некогда процветающего промышленного города.

Сухум – один из древнейший городов мира на территории Абхазии. Его история насчитывает более 2500 лет. Известный курортный город, который теперь пришел в запустение.

"Страна до сих пор не оправилась от той войны, а ведь прошло уже больше двадцати лет. Приехав в город на троллейбусе (стоимость 5 рублей) мы заметили высокие заброшенные здания на берегу моря. Подойдя ближе, нам открылись целые территории законсервированных санаториев. То есть они не были разрушены, они медленно умирали. Замки и стекла были целые, охрана патрулировала территорию. Но гуляя там, возникало ощущение, что эти здания никогда уже не откроются", - пишет блогер starbeak.

Напомним, в 1992 году сепаратистское правительство автономной республики Абхазия провозгласило независимость от Грузии, что в 1993 году спровоцировало грузинско-абхазскую войну.

В Тбилиси было принято решение о вводе войск в автономию. Целью грузинского правительства было установление контроля над частью своей территории и сохранение ее целостности. Целью абхазских властей - расширение прав автономии и, наконец, получение независимости. Политическую и материальную поддержку абхазской стороне предоставляла Россия.

Со стороны центрального правительства Грузии выступали Национальная Гвардия, парамилитарные формирования и отдельные добровольцы, со стороны абхазского руководства - вооруженные формирования негрузинского населения автономии и "добровольцы" (из российских республик Северного Кавказа, с мятежной Чечни, а также российские казаки).

3 сентября 1992 в Москве в ходе встречи Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе (занимавших в то время посты президента РФ и председателя Госсовета Грузии) был подписан документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились.

К концу 1992 году война приобрела позиционный характер, где ни одна из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками.

27 июля 1993, после длительных боев, в Сочи было подписано Соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.

Несмотря подписанное соглашение абхазская сторона, опираясь главным образом на наемников с северного Кавказа и российских военных, продолжила активные боевые действия.

16-27 сентября 1993 разгорелась битва, вошедшая в историю конфликта как "Битва за Сухуми". Абхазы нарушили перемирие и возобновили наступление. Для усиления своей группировки грузины попытались перебрасывать войска в Сухуми на гражданских самолетах. Абхазы, развернув настоящую охоту на гражданскую авиацию, сумели сбить с зенитных установок на катерах несколько самолетов, заходивших на посадку в аэропорту Сухуми.

27 сентября Сухуми был взят абхазскими и северокавказскими отрядами. Эвакуацию комбатантов и гражданского населения осуществлял российский Черноморский флот, хотя крупные массы беженцев пытались выбраться из Сухуми также на восток, через Кодорское ущелье, и вдоль побережья. Существует несколько противоречивых версий относительно того, каким образом удалось выбраться из осажденного города самому Эдуарду Шеварднадзе, однако и абхазы, и грузины сходятся во мнениях о том, что он бросил свои войска и мирное население на произвол судьбы.

После взятия Сухуми были захвачены в плен и казнены 17 министров прогрузинского правительства Абхазии.

Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.

14 мая 1994 в Москве между грузинской и абхазской сторонами при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и последующего решения Совета глав государств СНГ в зоне конфликта с июня 1994 размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, в задачу которых входит поддержание режима невозобновления огня.

Коллективные миротворческие силы, полностью укомплектованные российскими военнослужащими, контролируют 30 километровую зону безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта.

2 апреля 2002 был подписан грузино-абхазский протокол, согласно которому патрулирование верхней части Кодорского ущелья (территория Абхазской автономии, контролируемая Грузией) было поручено российским миротворцам и военным наблюдателям ООН.

После российско-грузинской войны 2008 года независимость Абхазии признала Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. Также независимость Абхазии признали непризнанные образования, существующих на территории СНГ: Южная Осетия, ПМР и Нагорный Карабах. Остальные страны мира признают Абхазию частью Грузии в статусе автономной республики.

После этнических чисток и депортации грузин 1993 - 2008 годов население республики упало более чем втрое.

Место:
Наши блоги