УкрРус

Партнеры по коалиции поругались в соцсетях из-за законопроекта по согласованию интервью

  • Партнеры по коалиции поругались в соцсетях из-за законопроекта по согласованию интервью
    Телеграф

Народные депутаты Украины, а также медиа-эксперты устроили в социальных сетях горячие дискуссии после того, как Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики принял решение рекомендовать Комитету по вопросам науки и образования направить на доработку законопроект № 2047 "О внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", внесенный народными депутатами Сергеем Лещенко, Мустафой Найемом, Владимиром Арьевым, Юрием Луценко и другими.

Первым это решение раскритиковал нардеп от "Блока Порошенко", один из авторов законопроекта Сергей Лещенко.

"Мне стыдно за своих бывших коллег в журналистике и нынешних коллег в Раде, которые заблокировали отмену идиотской нормы украинского законодательства о согласовании интервью. Если нардепам из других профессий еще что-то нужно объяснять, то и Виктория Сюмар, и Ольга Червакова должны знать, насколько неадекватно выглядит в нормальном современном обществе эта норма закона", - написал Лещенко.

"Норма, которая обязывает журналиста идти и вычитывать текст интервью к тому, кто его дал. Коллеги, вы слишком быстро забыли, где заработали общественный капитал, который позволил вам стать депутатами - и чей цех вы представляете в Раде", - добавил он.

С ответом бывшему журналисту не промедлила депутат от "Народного фронта" Сюмар.

"Отвечаю Сергею Лещенко - мне не стыдно дорабатывать законопроекты, которые не имеют шансов быть принятыми в зале, потому что вызывают замечания практически у всех депутатов и даже у некоторых журналистов и медиаюристов. Работа в ВР - это не посты в ФБ, это принятые законы, а не написанные хорошие законопроекты, это работающие на практике нормы", - отметила нардеп.

"Мы сделаем все, чтобы никто не мог запретить журналисту публиковать общественно важную информацию, но таким образом, который будет действенным, чтобы быть проголосованным. И еще одно, стыдно за коллег, которые вместо того, чтобы делать вместе выбирают формат кого "пристыжать" и обвинять. Хотя, конечно, принятые законы вызывают значительно меньшее восхищение в ФБ, чем обвинительные посты ... Это правда, должна признать", - написал Сюмар.

Также на критику в своей адрес ответила Лещенко и его коллега по партии, нардеп от "БПП" Ольга Червакова.

"Сейчас в конфликте "журналисты vs чиновники" риски с обеих сторон. Действующее законодательство - плохое, потому что дает право чиновнику бесконтрольно манипулировать журналистом, требовать изъять целые абзацы из интервью, в которых содержится общественно значимая информация. Мне известны случаи, когда в такое играли не только мелкие клерки, но и топовые персоны политической верхушки. Таким образом, интервью теряло свой вес, а общество лишалось права знать важную информацию, которая влияет на жизнь людей", - отмечает она.

В то же время, Червакова уверена, что изымать норму о необходимости согласовывать интервью - тоже плохо.

"Потому что тогда общество становится незащищенным от недобросовестной журналистики, информационного киллерства и просто непрофессионального искажение прямой речи. Тот, кто хоть раз давал интервью, знает, о чем я говорю. Итак, урегулировать этот конфликт можно только поиском "золотой середины", - написала Червакова.

"Например, прописать такие нормы: - О запрете чиновникам и политикам изымать из интервью любую информацию, которую они сообщали ранее и подтверждения которой есть на аудионосителе журналиста.

- Об упрощении процедуры согласования интервью, например, сокращение сроков или еще что-то, что предложат журналисты печатных изданий, исходя из собственного опыта.

Это будет дисциплинировать и политиков, и защитит СМИ от опасности судебных исков, которые неизбежно посыплются после механического отмены нормы о необходимости согласовывать интервью. А то, что предлагается сейчас - путь не к либерализации, а к хаосу", - подчеркнула депутат.

Отметим, что поддержала Лещенко журналистка Катя Горчинская.

"Сегодня парламентский комитет "убил" законопроект, которым предполагалось "почистить" закон об авторском праве. Но не это меня удивило, а то, что о слушаниях комитета авторам закона, насколько я понимаю, известно не было - по крайней мере, по словам Лещенко. то есть убивали скрытно, тайно. Во-вторых, судя по тому, что написала "Телекритика", сделали это сами журналисты. в частности, Ольга Червакова и Виктория Сюмар. Может, конечно, снова подлые журналисты что-то переврали, но если нет, то их аргументация просто на голову не налазит", - написала она в своем Facebook.

Как сообщал "Обозреватель", коалиция раскололась 10 февраля во время голосования за предложение президента Петра Порошенко о назначении Виктора Шокина Генеральным прокурором Украины.

Наши блоги