УкрРус

Выступающего за рассекречивание материалов дела Пукача экс-нардепа полчаса не впускали в ГПУ

Читати українською
  • Выступающего за рассекречивание материалов дела Пукача экс-нардепа полчаса не впускали в ГПУ
    Скриншот

Представитель журналиста Подольского, потерпевшего по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, Александр Ельяшкевич заявил, что его не пускали в здание Генпрокуратуры.

Об этом Ельяшкевич заявил во время судебного заседания 9 февраля в Апелляционном суде Киева по рассмотрении апелляции бывшего начальника Департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, который в 2013 году был приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

"В ГПУ в течение получаса меня не допускали физически. Это все заснято на видео, замгенрпокурора Бачун (Олег Бачун. – Ред.) сказал, что не считает себя госслужащим. Человек, который курирует вопрос в суде, не знает, что представители органов прокуратуры выступали ранее за закрытость процесса. Это все зафиксировано. Мы не доверяем суду. Суд принял на прошлом заседании неправовое решение, вы вправе решать как угодно, вы ищете, как затянуть процесс. Мы в юридической плоскости будем добиваться расследования сговора, засекречивания документов, подтасовки фактов. Вместо того, чтобы Кучма сидел вместе с Пукачем, он участвует переговорах и решает судьбу Украины в военное время", - сказал Ельяшкевич.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре народный депутат Украины 3 созыва Александр Ельяшкевич заявил, что имеет дополнительные доказательства по делу президента Украины (1994-2005 годов) Леонида Кучмы.

Ельяшкевич заверил, что помимо записей майора Николая Мельниченко, есть много других доказательств по его делу, которые в обязательном порядке будут обнародованы при юридических процессах.

Напомним, 9 февраля проходит второе заседание по рассмотрению апелляции Пукача. Первое состоялось в пятницу, 6 февраля. На нем возникло больше вопросов, чем конкретных ответов.

Ранее Апелляционный суд, который в закрытом режиме рассматривает дело Пукача, дал месяц на получение доступа к государственной тайне участникам процесса.

Экс-генерал полностью признал свою вину, однако подчеркнул, что к преступлению причастны бывший президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин. Руководство МВД, СБУ и Генпрокуратуры уже выступило за проведение в дальнейшем открытого судебного заседания.

Наши блоги