УкрРус

Прокуратура подозревает в дезертирстве и госизмене 3 тыс. военных

Читати українською
  • тематическая иллюстрация
    тематическая иллюстрация
    korrespondent.net

Прокуратура объявила о подозрении в совершении государственной измены и дезертирстве 3 тысячам военнослужащих в Крыму.

Об этом в ходе брифинга заявил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает "112 Украина".

"Что касается военных. Военные, которые не вышли на континентальную часть Украины и остались на территории аннексированной АР Крым, - это более 5 тыс. человек различных родов войск, как авиация, Военно-морские силы, как и другие части, в отношении них зарегистрированы производства, как государственная измена, так и дезертирство", - заявил Матиос.

"Более 3 тыс. человек объявлено подозрение. Они будут нести ответственность за совершенные ими преступления", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", военный прокурор Одесского гарнизона открыл уголовные производства по признакам статьи 408 УК Украины (дезертирство) в отношении нескольких сотен военнослужащих ВМС Украины, которые изменили присяге на верность украинскому народу во время аннексии Крыма Российской Федерацией.

В делах фигурируют матросы, старшины, мичманы и офицеры ВМСУ практически со всех воинских частей, которые дислоцировались на полуострове. Есть там и штабисты, и экипажи военных кораблей. Немало среди фигурантов и граждан, доселе считавшихся героями.

Наши блоги