УкрРус

Шлапак: отвечать за отравление детей должны не повара, а чиновники

  • Шлапак: отвечать за отравление детей должны не повара, а чиновники

Председатель постоянной комиссии Киевсовета Алла Шлапак считает, что для того, чтобы прекратить волну отравлений в школах и детских садах Киева, которые, по ее словам, в последнее время имеют уже системный характер, необходимо изменить механизм поставки продуктов питания в эти учреждения.

Об этом она написала в своем блоге.

По мнению депутата, к увеличению количества случаев отравления детей в учебно-воспитательных заведениях приводит наличие многочисленных коррупционных схем и ощущение безнаказанности у должностных лиц высшего ранга. "После очередного отравления виновными "назначают" только нижний эшелон исполнителей - кладовщиков, поваров, воспитателей, учителей. Хотя, как известно, именно наверху утверждают положение о тендерах и согласовывают поставщиков продуктов питания. За провалы в этой плоскости из года в год ответственность никто не несет", - отмечает Шлапак.

Председатель гуманитарной комиссии убеждена, что подход к проведению тендеров на поставку продуктов питания в детсады и школы должен быть изменен таким образом, чтобы в каждом районе и по каждой группе товаров был только один поставщик.

"На сегодня у нас тот, кто предложил лучшую цену, например, по овощам - должен заодно организовать и поставки мяса, даже если он им никогда не занимался. Понятно, что будут нарушения и финансовые, и самое страшное - санитарно-эпидемиологических норм. В идеале поставщик каждой категории товаров должен быть один на весь город. Кроме контроля качества, это позволит избавиться и от разницы в ценах на готовую продукцию, которая сейчас весьма ощутима в разных районах столицы", - отмечает Шлапак.

Относительно последнего случая с отравлением детей в столичном ДУЗ № 455 Шлапак сообщила, что постоянная комиссия Киевсовета по вопросам гуманитарной политики будет инициировать увольнение директора этого дошкольного учреждения, а также начальника районного управления образования, который непосредственно отвечает за ситуацию в районе.

Депутат также призвала родителей, при возникновении малейших сомнений касательно безопасного пребывания детей в детсадах и школах, безотлагательно информировать об этом.

Персона:
Наши блоги