УкрРус

Саммит в Минске: Путин и Порошенко пожали друг другу руки

обновлено Читати українською
  • Саммит в Минске: Путин и Порошенко пожали друг другу руки | фото 1
    1/8
    © twitter.com/HromadskeTV

Во Дворце Независимости в Минске началась совместная встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евросоюза.

Перед встречей состоялось совместное фотографирование участников переговоров, в ходе которого Владимир Путин и Петр Порошенко пожали друг другу руки, пишет "Русская служба ВВС".

Пока неясно, проведет ли Путин отдельную встречу с Порошенко. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал лишь, что такой вариант нельзя исключать.

Уже прошло несколько официальных встреч в рамках саммита с участием представителей ЕС, Украины, России, Беларуси и Казахстана.

Сначала украинский Президент встретился с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Порошенко пообещал Эштон, что Украина в сентябре ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС и сразу направит в Брюссель соответствующие ратификационные грамоты.

Затем Порошенко встретился "с глазу на глаз" с президентом Беларуси Александром Лукашенко. По словам главы украинского государства, ключевой целью минских переговоров является имплементация его мирного плана и установление мира на востоке Украины. "Я надеюсь, что результатом встречи будет мир в Украине", - сказал Порошенко. "Если нам сегодня с вами и нашими коллегами удастся достичь соглашения, которое принесет мир, это будет знаковым событием и в наших двусторонних отношениях тоже", - подчеркнул он.

После встречи с Лукашенко глава украинского государства пообщался с коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. "Я считаю, что главное - чтобы вы прямо, глаз на глаз, говорили с Путиным. И для России, и для Украины, по-моему, настает час истины. Ведь дальше это кровопролитие продолжаться не может", - сказал президент Казахстана во время встречи с Порошенко.

Назарбаев добавил, что стороны должны искать компромисс для скорейшего достижения мира, и заверил в готовности направить гуманитарную помощь в восточные регионы Украины.

Президент Украины Петр Порошенко призвал участников Минской встречи принять его мирный план по урегулированию ситуации на Донбассе, и выразил убеждение, что в столице Беларуси решается не только вопрос урегулирования ситуации в Луганской и Донецкой областях, но и судьба всей Европы.

"Я убежден, что этот план и на сегодня является актуальным, единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации на Донбассе", - заявил Порошенко в ходе встречи в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка".

Кроме того, глава государства назвал первостепенным условием стабилизации ситуации на востоке Украины установление эффективного контроля на российско-украинской границе

Президент РФ Владимир Путин на встрече глав государств ТС с Президентом Украины и представителями ЕС заявил, что ущерб экономике России от реализации соглашения об ассоциации Украины с ЕС может составить больше 100 миллиардов рублей.

Кроме того, во время встречи Россия, Украина и Евросоюз договорились продолжить трехсторонний формат консультаций по газу.

Переговоры продлились четыре часа.

Уже после этого в Минске все-таки прошла двухсторонняя встреча Президента Украины Петра Порошенко с главой РФ Владимиром Путиным.

"Дискуссия была очень сложной, но интересной. Я действительно горжусь тем, каким образом ее вел Президент Украины, зная Соглашение так, как человек, который вел переговоры, который чувствует Соглашение и который знает, что делать с Соглашением дальше", - заявил после переговоров глава МИД Украины Павел Климкин.

Напомним, 26 августа Президент Украины вылетел в Минск, где проходит встреча в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации на Донбассе.

Порошенко ранее заявил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны".

Наши блоги