УкрРус

Приезжайте к нам за "корочкой"!

  • Приезжайте к нам за "корочкой"!

В Лос-Анджелес ездят жениться: местное лояльное законодательство позволяет заключать практически любые, даже самые экзотические браки. А в Луганск теперь, вернее, в самопровозглашенную "ЛНР", можно ездить учиться: местное "министерство образования" зачисляет в городские вузы кого угодно, при этом – сразу на бюджет.

Закрадываются подозрения: а не за этим ли вообще создавалась "ЛНР"? Или создавалась она "непоступившими" абитуриентами прошлых годов? Или, того больше: поставлена цель – создать самое просвещенное, образованное общество, с самыми доступными в мире вузами?

Все это было бы очень смешно, если бы не было столь печально. От "инициатив" непризнанной республики страдают тысячи луганских и приезжих студентов: учебный год почти наверняка сорван, забрать документы из захваченных зданий невозможно…

А главное, что будет потом, когда все это сепаратистское движение закончится: ведь дипломы от "ЛНР", если их выдадут выпускникам, не будут иметь никакой ценности, и их вряд ли приравняют к официальным украинским аналогам. Не потеряют ли элементарно время студенты за период обучения в "университетах ЛНР"?

И что смогут делать с непризнанными дипломами, кроме как хвастаться: "А я успел получить такой"?

Вести из "ЛНР"

Министерство образования непризнанной республики устами "министра" Леси Лаптевой заверило, что "учреждения образования Луганской Народной Республики откроют свои двери 1 сентября", и "в населенных пунктах, не подвергающихся обстрелам со стороны украинской армии, учебный год начнется в обычном режиме".

В Луганске, сообщила Лаптева, планируется открыть все высшие учебные заведения: их здания пострадали меньше школ, преподавательский состав укомплектован процентов на 60%, а вопрос с оплатой труда "решается".

И, пожалуй, главный пункт: "несмотря на ужасы войны и блокаду, вступительная компания в высшие учебные заведения Республики состоялась. Порядка 2700 выпускников школ поступили в университеты ЛНР (все – на бюджет). Еще 2,5 тысячи абитуриентов так же, без экзаменов на льготных условиях стали студентами российских вузов. Напоминаем, что те студенты ЛНР, кто находится сейчас в эвакуации, в любое время могут продолжить обучение – как в своем вузе, так и в учебном заведении того российского города, в котором они находятся (с досдачей академической разницы).

Ремонтировать же разрушенную образовательную инфраструктуру в "ЛНР" планируют, "как только войска противника будут отброшены от населенных пунктов Республики".

Университеты в эмиграции

"Полным блефом" назвал заявления ЛНР президент и ректор Луганского Национального университета Виталий Курило в эксклюзивном комментарии.

– Никто там работу не начнет. В том же Луганске вузы находятся в состоянии, не приспособленном к учебному процессу: разбиты окна, нет света, воды, к тому же – не прекращаются обстрелы. Какой может быть учебный процесс? Даже если отвлечься от политики, кто станет рисковать здоровьем детей?

Сам ректорат вуза сейчас переехал из военного Луганска в Старобельск, где расположены один из факультетов и лицей ЛНУ, практически восстановлена управленческая система. Здесь, а также еще в двух филиалах – в Лисичанске и Рубежном, контролируемых украинскими военными, – учебный год начнется традиционно: 1 сентября.

Для остальных студентов, рассказал Курило, сейчас разрабатываются различные формы организации учебного процесса: старшекурсники отправятся на практику, а студенты "помоложе" перейдут на дистанционный режим обучения. Так же будут работать и преподаватели.

Из студентов – в "вольники"

Первый заместитель министра образования Инна Совсун сообщила, что вступительная компания в вузы на Донбассе продлена до 15 сентября: именно в этот день в 12:00 будут обнародованы списки тех, кто рекомендован к зачислению. Обучение, исходя из этой даты, должно стартовать с 1 октября.

Если же студенты Донецкого или Луганского региона захотят перевестись в другие вузы Украины, они могут это сделать. Но самостоятельно. Есть еще одна возможность – студенты могут стать "свободными слушателями".

– Мы не переводим студентов организованно. Если студенты хотят обучаться в других регионах, они могут это осуществлять на правах свободного слушателя. По окончанию АТО студент должен вернуться в свой вуз и сдать все необходимые экзамены, – пояснила Совсун.

На сегодняшний день заявки на перевод подали более 3,5 тысяч студентов.

…когда Луганск будет освобожден

Пример "переехавшего" ЛНУ стал показательным для сегодняшних луганских вузов. Начальник департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цымбал рассказала, что ректораты передислоцировали работу в свои филиалы на мирных территориях региона.

– Вузы Луганска сегодня принимают документы от абитуриентов и организуют обучение на базе своих филиалов. Пока Луганск не освободят, документы от поступающих будут принимать на мирных территориях. Для кого это будет очно, для кого – дистанционно. Восточноукраинский университет имени Даля и Академия культуры и искусств имеют отделения в Северодонецке; Аграрный университет будет работать в Старобельске (сейчас же его ректорат перенесли в подвал здания вуза – авт.), – сообщила Цымбал.

По ее словам, пока неизвестно, каким образом восстановит обучение Луганский университет внутренних дел имени Дидоренко, а также Медицинский университет. Причина – абсолютное отсутствие мобильной и стационарной связи с Луганском.

– Бюджетные места в вузах Луганской области в этом году есть. Я могу сказать, что, по крайней мере, в двух вузах их выделено не меньше, чем в прошлом году. Речь идет об ЛНУ и Луганской Академии культуры и искусств.

Однако, процесс "запуска" учебного года не обещает быть легким. Все документы студентов остались в оккупированном террористами городе, ведь боевых действий в областном центре никто не ожидал.

– Студенты, которые хотят забрать свои документы, смогут сделать это только тогда, когда Луганск будет освобожден, – не прибавила оптимизма Ирина Цымбал.

А до этого у всех желающих еще есть возможность начать охоту за эксклюзивным дипломом от "ЛНР".

Наши блоги