УкрРус

С Донбасса начали завозить поддельную гривню. Эксперты рассказали, как отличить фальшивки

Читати українською
  • С Донбасса начали завозить поддельную гривню. Эксперты рассказали, как отличить фальшивки

Министерство внутренних дел располагает информацией о возможном поступлении из зоны АТО поддельных гривен.

Об этом говорится в официальном сообщении МВД.

"У нас есть оперативная информация о возможной печати и поступлении из зоны АТО поддельных купюр. Поэтому будьте бдительны при расчетах. Не обменивайте деньги в неустановленных местах. В случае обнаружения подделок немедленно обращайтесь в ближайшее отделение милиции или звоните на номер "102", — процитирован в нем начальник одного из департаментов МВД Василий Писной.

Согласно сообщению, с января по ноябрь правоохранителями зарегистрировано 414 уголовных преступлений, предусмотренных ст.199 Уголовного кодекса Украины: изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег и пр. И изъято 515 поддельных гривневых банкнот.

В то же время, фальшивые гривни, которые печатают в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", очень скоро могут появиться и на Западе Украины, говорится в сюжете телеканала Zik.

"Львов - туристический город и здесь очень хороший капиталооборот. Надо быть максимально осторожными, понимать, какие купюры настоящие, а какие нет. Поэтому считаю, что это надо доносить максимально по всей Западной Украине", - говорит активист Игорь Зинькевич.

В СБУ оборот фальшивых денег на Донбассе не подтверждают, но и в СНБО говорят, то, что на Донбассе печатают липовые купюры - вполне может быть.

Хотя в финучреждения фальшивые банкноты попадают крайне редко, но это не значит, что их нет в обращении, говорят банкиры. И добавляют, если гривневый станок запустят на востоке, то фальшивых денег станет больше и на Западе.

Люди могут их получить и приехать сюда. Никто от этого не застрахован. Вообще надо быть бдительными, а сейчас надо быть особенно бдительными", - говорит пресс-секретарь одного из банков Виктор Гальчинский.

Эксперты советуют уже учиться отличать фальшивые гривни от настоящих. И сделать это не так трудно.

"Выявить фальшивку можно и на ощупь, по материалу бумаги и по водяным знакам. Вот видите, он здесь просвечивается. Это металлическая лента защитная. Если его поместим в аппарат, то засветятся соответствующие элементы, - объясняет Гальчинский.

Приобрести такую лампу можно в любом хозяйственном магазине.

Однако если вы уже обнаружили в своем кошельке фальшивые деньги, то немедленно сообщите об этом в милицию.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о том, что террористы завозят на Донбасс оборудование для печати фальшивой гривни сообщал советник министра МВД Антон Геращенко.

Наши блоги