УкрРус

Филарет: даже епископы Московского патриархата благословляют сепаратистов

Читати українською
  • Патриарх Филарет
    Патриарх Филарет
    EPA/Обозреватель

Россия постоянно вмешивается в церковную жизнь Украины, в частности, не позволяя УПЦ Московского патриархата вести диалог о создании единой поместной Церкви в нашей стране.

Об этом заявил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Филарет в интервью "Апострофу".

"К сожалению, отношения у нас (с УПЦ МП – ред.) не такие, как хотелось бы. Год назад мы предложили УПЦ МП начать диалог о преодолении разделения, о создании единой Поместной Православной Украинской Церкви. Но на наш призыв не откликнулись. Почему? Потому что Москва такой диалог не разрешает, и сам митрополит Онуфрий (глава Московского патриархата – ред.) против диалога", – сказал он.

"Не Украина ведет войну с Россией, потому что не мы напали на Россию. Это она напала на нас, оккупировала Крым, ввела войска на Донбасс. Мы не ведем войну с Россией, это она ведет войну с Украиной, а мы защищаем свою землю, свою страну и свою независимость от нападения агрессора. Так и в церковных делах – Московский патриархат более 20 лет добивается нашего уничтожения, чтобы Киевского патриархата не было. А мы боремся не против Московского патриархата, а за то, чтобы украинский народ имел свою Поместную, административно независимую Церковь, потому что это соответствует канонам, Апостольским правилам",– также пояснил Филарет.

Кроме того, глава УПЦ КП считает, что "Московский патриархат не выполняет того назначения миротворческого, которое есть у церкви".

"Мы об этом не раз говорили представителям УПЦ МП и в общении, и в заявлениях. Но они реагируют общими фразами. Говорят: мы за мир, мы за прекращение кровопролития, мы за единую Украину. Но когда речь идет о конкретных делах, то действуют часто наоборот. Священники и даже епископы благословляют сепаратистов, в храмах проповедуют, что "нельзя убивать русских, потому что они братья", что надо быть едиными с Россией. Вот, например, на Буковине такой епископ Лонгин Жар. Он в проповеди говорил о "киевской хунте", о том, что в украинскую армию не надо идти, что кто воюет против России – это преступники. И как на это его руководство отреагировало? Никак не отреагировало, никаких заявлений не было с осуждением этой его проповеди. А почему? Потому что у многих в руководстве УПЦ МП – не у всех, но у многих – такие же мысли, как у этого Лонгина. Только они не осмеливаются их вслух высказывать",– добавил патриарх.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский пропагандистский "Первый канал" извратил слова патриарха Филарета о Донбассе. Цитата патриарха о мире и необходимости окончания войны на востоке Украины была искажена с точностью до наоборот. Так, утверждение, что защита своей земли не является нарушением заповеди "не убий", российские пропагандисты превратили в призыв убивать жителей Донбасса, а из утверждения, что Донбасс - исконно украинская земля, сделали заявление, что это неправда.

Наши блоги