УкрРус

Премьер Великобритании попросил шотландцев голосовать против отсоединения от королевства

  • Премьер Великобритании попросил шотландцев голосовать против отсоединения от королевства
    Daily Mail

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон призвал жителей Шотландии не разрушать 307-летний союз и не разделять Великобританию.

Он обратился к шотландцам проголосовать против отделения от Соединенного Королевства, пишет Daily Mail.

Кемерон подчеркнул, что выбор, который сделают шотландцы на референдуме – "это судьбоносное решение: дороги назад не будет".

В своей защите 307-летнего союза, Кемерон говорит о Великобритании как о семье наций, которая имеет вес "в течение многих столетий". Также он приводит в качестве доказательств успешности союза промышленную революцию, отмену рабства и победу в Первой мировой войне.

В среду лидеры трех парламентских партий Великобритании намерены посетить Шотландию, чтобы убедить жителей региона не голосовать за независимость. "В этот ответственный момент мы хотим, чтобы нас услышали, мы хотим поговорить с голосующими о том, какой важный выбор им предстоит сделать. Наше послание шотландцем будет простым: "Мы хотим, чтобы вы остались", — сказал Кемерон.

"Мы не хотим, чтобы семья наций была разъединена. Если мы будем сотрудничать, мы сможем продолжить строить лучшее будущее для наших детей вместе. Мы сможем быть уверенными в том, что наша судьба соответствует нашей истории, потому что на самом деле второго шанса не будет. Если Великобритания распадается, она распадется навсегда", — подытожил он.

Как сообщал "Обозреватеоь", о намерени провести референдум в Шотландии сообщалось еще в 2013 году. Министр по делам Шотландии в британском правительстве Дэвид Манделл заявлял, что в 2014 году "Лондон передложил парламенту Шотландии полномочия на проведение референдума, в котором (населению) будет предложено ответить всего на один вопрос. Этот вопрос звучит так: "Должна ли Шотландия остаться в составе Соединенного Королевства или выйти из него?"

Если инициаторы референдума все же победят, Шотландия уже к 2016 году станет полностью самостоятельным государством после более чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства. Местные националисты заявляют, что в случае отделения Эдинбургу будут обеспечены высокие доходы за счет добычи нефти. Они также хотят, чтобы независимая Шотландия оставалась частью ЕС, но не была членом НАТО.

Референдум состоится 18 сентября.

Наши блоги