УкрРус

Премьер Австралии: мы не дадим России издеваться над нами

Читати українською
  • Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл
    Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл

Правительство Австралии сделает все необходимое, чтобы привлечь к уголовной ответственности виновных в крушении Boeing-777 в 2014 году на Донбассе.

Об этом заявил премьер-министр страны Малкольм Тернбулл, сообщает ABC.

По его словам, Австралия, во главе с министром иностранных дел Джули Бишоп, будет продолжать работать с Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной для того, чтобы добиваться справедливости в память о жертвах трагедии Malaysia Airlines.

"Мы не позволим России издеваться над нами", - сказал Тернбулл.

"Мы, и все народы, чьи граждане разделяют нашу скорбь, полны решимости сделать все от нас зависящее, независимо от того, сколько времени это займет, чтобы определить виновных и привлечь их к ответственности."

По его словам, "убийство" 298 человек находившихся борту авиалайнера было трусливым преступлением.

"Те, кто совершил это преступление, должны за это ответить", - сказал Тернбулл.

"Мы сожалеем о позиции России, которая использовала свое право вето в Совете Безопасности (ООН) в июле, чтобы блокировать создание специального международного уголовного трибунала", - отметил австралийский премьер.

Напомним, Совет безопасности Нидерландов и международная группа экспертов 13 октября обнародовали отчет о причинах крушения на Донбассе малайзийского Boeing-777.

Доклад окончательно подтвердил, что самолет был сбит ракетой ЗРК "Бук". В результате взрыва ракеты передняя часть самолета отвалилась и Boeing развалился в воздухе. Авторы доклада также отметили, что Украина и авиакомпании недооценили опасность полетов над зоной конфликта.

На презентации отчета также были продемонстрированы обломки сбитого самолета и опубликовано видео реконструкции крушения.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что в ответ на деструктивные действия России будет создан "гибридный" трибунал для расследования крушения авиарейса МН-17.

Наши блоги