УкрРус

"Люди в религии – основной ресурс": эксперт рассказал о влиянии сект на политику

  • Сыроид и Гусовский в церкви "Возрождение"
    Сыроид и Гусовский в церкви "Возрождение"
    strana.ua

Когда политики идут в религию, они делают это с более трезвой головой, чем обычные прихожане, больше рассматривают людей как конкретный ресурс.

Такое мнение "Обозревателю" высказал адвокат Иван Либерман, который занимается религиозными делами около 10 лет.

"Люди в религии – это основной ресурс. Их можно использовать как угодно. И это принцип, на котором экономятся средства. Экономия – это тоже прибыль. Когда политики высокого уровня идут в религию, иногда они просто активно используют людей для достижения какой-то своей цели, чтобы потом просто помахать рукой. Потому что религиозные организации рано или поздно распадаются, а политики остаются с тем активом, которого они смогли добиться за счет людей", - рассказал Либерман.

Он отметил, что чем больше религиозная организация, тем больше можно привлечь в нее бесплатной рабочей силы, в том числе, и для выполнения конкретных политических заданий, например, агитации.

Также, по словам адвоката, во всех странах Европы, чтобы открыть религиозную организацию или принимать в ней активное участие, политику нужно пройти разные проверки в течение не менее полугода.

"В Украине же собрались десять человек, подписали протокол собрания, написали у нотариуса заявление, зарегистрировали – и уже через 2-3 дня религиозная организация будет открыта. Никто толком не проверяет, чем она занимается, не устанавливает, есть ли там психологические техники, гипнотические методы. У нас нет соответствующих превентивных мероприятий. Когда было совершено преступление – тогда и начинают этим правоохранители заниматься. К сожалению, так построено наше законодательство", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети опубликовали видео, какГусовский, Сыроид и Мунтян вместе появились на служении в церкви "Возрождение".

После вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что хотела рассказать прихожанам об угрозе проведения выборов на оккупированных российско-террористическими войсками территориях Донбасса.

Глава фракции "Самопомочі" в Киевском горсовете Сергей Гусовский в свою очередь объяснил, что появился на служении в этой церкви, потому что как политик он должен находиться в "постоянной коммуникации", которая приводит к "рождению истины".

Наши блоги