УкрРус

В ПР предлагают расширить полномочия Верховного суда

Читати українською
  • В ПР предлагают расширить полномочия Верховного суда

Народные депутаты Украины Владимир Пилипенко и Валерий Писаренко (оба - фракция Партии регионов) предлагают закрепить за Верховным судом Украины функции разъяснения норм права, а также установить, что заключения, изложенные в решениях Верховного суда, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся полномочий Верховного суда Украины, зарегистрирован на официальном сайте парламента в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

Депутаты предлагают, в частности, внести изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей". Законопроект предусматривает предоставление Верховному суду полномочий по пересмотру дела на основании неодинакового применения судами (судом) кассационной инстанции нормы процессуального права, связанной с определением порядка судопроизводства, в котором надлежит осуществлять рассмотрение этого дела.

Верховному суду также предлагается предоставить полномочия по пересмотру дела на основании несоответствия судебного решения суда кассационной инстанции выводу, изложенному в судебном решении Верховного суда Украины.

Кроме того, предлагается предоставить Верховному суду полномочия проводить и анализировать судебную статистику, обобщать судебную практику, совместно с высшими специализированными судами изучать в судах низшего уровня практику применения норм законодательства Украины.

К полномочиям Верховного суда предложено отнести предоставление судам общей юрисдикции разъяснений рекомендационного характера о применении норм законодательства Украины; предоставлять заключения к проектам законодательных актов, которые касаются судоустройства, судопроизводства, статуса судей, выполнения судебных решений и других вопросов, связанных с функционированием судебной системы.

Документом предлагается предоставить Верховному суду полномочия по рассмотрению дел о предоставлении заключения о правильном применении судами общей юрисдикции норм законодательства Украины, а также рассматривать дела об определении порядка судопроизводства, в котором надлежит осуществлять рассмотрение конкретного дела.

Помимо этого, в законе "О судоустройстве и статусе судей" предлагается закрепить, что заключения, изложенные в судебных решениях Верховного суда, являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права, и для всех судов общей юрисдикции, которые обязаны привести свою судебную практику в соответствие с заключениями Верховного суда.

Законопроектом предлагается внести изменения в процессуальные кодексы Украины, которыми вводятся механизмы рассмотрения дел Верховным судом по запросам судов общей юрисдикции о предоставлении заключения в отношении правильности применения нормы права (нормы закона Украины об уголовной ответственности) в случае установления судом во время рассмотрения дела неопределенности в отношении правильности применения нормы материального права или нормы процессуального права.

Депутаты также инициируют введение механизма обжалования решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций в случае их несоответствия заключению, изложенному в постановлении Верховного суда; и механизма пересмотра постановлений Верховного суда в связи с их противоречием заключению, которое признан обязательным Пленумом Верховного суда.

Кроме того, предлагается предоставить лицам, не принимавшим участия в рассмотрении дела, если суд решил вопрос об их правах и обязанностях, право обращения в Верховный суд за пересмотром судебных решений.

Наши блоги