УкрРус

Путин на Донбассе сам себя загнал в тупик - журналист

  • Путин на Донбассе сам себя загнал в тупик - журналист
    EPA/Обозреватель

Россия, продолжая через сепаратистов контролировать захваченные районы Донбасса, делает подарок Украине, поскольку освобождает Киев от необходимости содержать данные территории.

Такое мнение украинский журналист Виталий Портников высказал в интервью польскому изданию "Газета виборча", передает Еспресо.tv.

"Я думал, что Владимир Путин играет в шахматы, и выдумал серьезную комбинацию. Если он хочет успокоить Запад, и в то же время дестабилизировать Украину, то логично было бы подписать мирный договор в Минске относительно прекращения огня на всей линии фронта, и продолжать вести войну в Дебальцево бесконечно. И таким образом дестабилизировать Украину. Если он предложит мир по всей линии фронта, Запад ослабит санкции. А в Дебальцево будет борьба, пока Украина не признает, что оно принадлежит самопровозглашенным республикам. Но я переоценил Путина. Он не шахматист, он играет в кегли", - подчеркнул Портников.

По его словам, после захвата Дебальцево сепаратистами Путин должен либо объявить мир на всем фронте, или идти дальше.

"Или отдаст Донбасс, или оставит его под контролем. И так плохо, и так плохо", - пояснил журналист.

"Оставление Донбасса под контролем в действительности - подарок Украине и гвоздь в гроб российской экономики. Потому что Россия не имеет денег на Донбасс. И наоборот, если - как и планировалось в Минске - Донецк и Луганск вернутся в Украину в качестве автономных регионов, то их руководители сразу же поедут в Киев за деньгами и вскоре будут кричать: "Слава Украине! Героям слава!". И это тогда были бы проблемы для нас, потому что мы также не имеем денег на восстановление Донбасса", - подчеркнул Портников.

Как отметил журналист, несмотря на то, что мятежные регионы получают деньги из Москвы, Россия не может позволить себе их удерживать.

"Путин сам загнал себя в тупик. Я знал многих советских кагебистов… среди них были разные люди, аналитики, интеллектуалы и солдафоны. Путин больше похож на солдафона", - считает Портников.

Как сообщал "Обозреватель", силы АТО удерживают важнейшие позиции барьерного рубежа под Дебальцево.

Наши блоги