УкрРус

В Европарламенте рассказали, удастся ли Путину обменять Савченко и Сенцова на Крым

Читати українською
  • Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок
    Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок

Президенту России Владимиру Путину не удастся выменять украинскую летчицу Надежду Савченко, которую незаконно удерживают на территории РФ, украинского режиссера Олега Сенцова, который был осужден на 20 лет, а также других арестованных в России украинцев в обмен на признание Западом Крыма российским.

Об этом заявил глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок в кулуарах ежегодной встречи YES в Киеве, сообщает "Апостроф".

"Присоединение Крыма к составу Российской Федерации было незаконным и противоречит всем нормам международного права. Это сложный вопрос, который необходимо урегулировать. Однако о том, чтобы признать Крым российским в обмен на освобождение украинских заложников в России, и речи быть не может", — подчеркнул он.

Следует напомнить, что ранее Европарламент принял очередную резолюцию с призывом к освобождению незаконно удерживаемых в России украинцев.

"Мы не рассчитываем, что Россия незамедлительно выполнит это требование. Но подобные действия необходимы для оказания давления. В конце концов Россия может изменить свою политику", — подытожил Брок.

Как сообщал "Обозреватель", ранее, в ходе голосования по резолюции в связи с приговорами в России эстонцу Эстону Кохверу, украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко депутаты Европарламента приняли поправки к ранее подготовленному проекту документа, в которых призвали составить новый санкционный список. В новой редакции одного из параграфов предлагается предложить Совету ЕС "разработать единый список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко с целью реализовать запрет на визы в отношении этих чиновников и заморозить все финансовые авуары, принадлежащие им или их прямым родственникам в Европейском союзе".

Наши блоги