УкрРус

Террористы не пускают наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории

  • Террористы не пускают ОБСЕ на оккупированные территории
    Террористы не пускают ОБСЕ на оккупированные территории
    www.segodnya.ua

Наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа или их допускают очень ограниченно на оккупированные террористами территории Донбасса.

Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, комментируя распространенное 27 апреля заявление МИД России о том, что Украина нарушает свои обязательства и нарушает иммунитет миссии ОБСЕ и свободу их передвижения в зоне АТО, сообщает "Лига.Новости".

"На самом деле реальная ситуация выглядит абсолютно противоположно. Нас информируют об отдельных случаях проверки документов наблюдателей ОБСЕ на украинских блокпостах, что приводит к задержкам патрульных служб специальной мониторинговой миссии (СММ) на 5-20 минут. После такой проверки наблюдатели продолжают движение, кроме, конечно, случаев обстрелов отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые на маршруте передвижения создают угрозу жизни и безопасности наблюдателей", - говорит спикер МИД.

По его словам, при этом наблюдатели ОБСЕ вообще не имеют доступа или имеют ограниченный доступ к половине территорий, которые находятся под контролем террористов, в том числе вдоль временно неконтролируемой границы с Россией. Соответствующие карты доступа ОБСЕ постоянно выкладывает на своем сайте.

"Вместо того, чтобы бросать голословные обвинения в адрес украинской стороны, Министерство иностранных дел России должно было бы заставить подконтрольные России незаконные вооруженные формирования обеспечить полные гарантии безопасности, а также полный и беспрепятственный доступ наблюдателей на все территории", - подчеркнул Перебийнис.

Как сообщал "Обозреватель", террористы так называемой "Донецкой Народной республики" не пустили мониторинговую миссию ОБСЕ в восточную часть села Широкино.

Наши блоги