УкрРус

Молодые и энергичные: глава миссии ЕС рассказал, какая прокуратура нужна Украине

  • Кястусис Ланчинскас
    Глава миссии ЕС Кястусис Ланчинскас
    EUAM Ukraine

Ключевые позиции в украинской прокуратуре должны занимать молодые и энергичные люди.

Об этом заявил глава миссии Европейского союза в Украине Кястусис Ланчинскас, сообщает ЕП.

Он отметил, что отсутствие новых лиц после конкурсного отбора местных прокуроров вызывает "двойные чувства".

"Прокуратура отвечает за верховенство права. Она должна быть аполитичной. И, на мой взгляд, назначение и генерального прокурора, и местных прокуроров должна проводиться на основе профессионализма. Генеральным прокурором, так же как и местными прокурорами, должны стать достойные люди, уважаемые в обществе, способные устоять перед любым давлением", - сказал Ланчинскас.

По его словам, в прокуратуре должны работать профессионалы, которые понимают принципы работы правоохранительной системы. "И прежде всего - иметь авторитет и в прокуратуре, и в обществе. Если биолог или ботаник придет руководить полицией - это точно не сработает", - отметил Ланчинскас.

Говоря о пути реформирования системы правосудия, включая прокуратуру, он сказал, что уже есть несколько разработанных планов.

"Нужна только политическая воля. Требуются молодые, энергичные люди с лидерскими способностями на ключевые позиции в прокуратуре. И надо минимум два-три года им не мешать и дать работать, дать делать изменения. Хотя иногда эти изменения будут очень болезненными для тех, кто не хочет меняться. А для тех, кто хочет, это будет вызовом", - подчеркнул глава миссии ЕС Ланчинскас.

Как сообщал "Обозреватель", в "Атлантическом совете" объяснили, что ждет Украину, если новый Кабмин будет медлить с реформами.

Наши блоги