УкрРус

На Херсонщине задержаны распространители сепаратистских агитматериалов

  • На Херсонщине задержаны распространители сепаратистских агитматериалов
    СБУ

20 июня Служба безопасности Украины задержала в Новой Каховке Херсонской области двух местных жителей, которые распространяли газету "Новороссия", издаваемую сепаратистами. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Агитационное издание они получали курьерской службой от организатора из Донецка. Сотрудники СБУ задержали одного из злоумышленников "на горячем" в отделении курьерской службы после получения посылки, в которой обнаружен тираж газеты "Новороссия", содержащий призывы к изменению территориальной целостности и насильственному захвату власти в Украине. Также был задержан и сообщник распространителя сепаратистской прессы.

21 июня с.г. следователями УСБУ в Херсонской области обоим злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса, то есть в сговоре с целью совершения насильственных действий, направленных на свержение конституционного строя или захват государственной власти.

В этот же день сотрудники СБ Украины во взаимодействии с милицией задержали жителя Херсона, в помещении которого изъяты агитационные материалы в поддержку террористов на Востоке, которые этот гражданин получил курьерской службой из Донецка.

За денежное вознаграждение злоумышленник должен был распространять эти материалы во время мероприятий 22 июня в парке Славы областного центра. Факт распространения сепаратистской символики планировалось снять на видео для дальнейшего использования пророссийскими СМИ в сфабрикованных сюжетах о якобы поддержке херсонцами идеи отделения юго-восточной части Украины.

21 июня следователями УСБУ в Херсонской области злоумышленнику сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 22 июня в освобожденном от сепаратистов Мариуполе была уничтожена готовая для распространения партия листовки "Новороссия", являющейся "печатным органом" террористических организаций "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги