УкрРус

Порошенко просит КС признать неконституционным закон о лишении Януковича звания президента

Читати українською
  • Порошенко просит КС признать неконституционным закон о лишении Януковича звания президента | фото 1
    1/4
    © Сайт КСУ

Президент Украины Петр Порошенко просит Конституционный суд Украины (КСУ) проверить соответствие Конституции Украины закона о лишении беглого четвертого президента Украины Виктора Януковича звания президента.

Соответствующий документ опубликован на сайте КСУ.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е., неконституционным", - сказано в представлении Порошенко.

Президент Украины также отмечает в документе, что звание президента должно сохраняться за человеком пожизненно, если только президент не был отстранен от должности в порядке импичмента.

Как сообщал "Обозреватель", 4 февраля депутаты Верховной Рады Украины приняли законопроект № 1883 о лишении Януковича звания президента Украины за основу и в целом.

Несмотря на то что фактически Верховной Радой Янукович уже был досрочно лишен полномочий, сделано это было не в соответствии с нормой Конституции, обозначенной в ст. 108, где отмечено, что Президент может досрочно уйти с должности в случае: отставки, болезни или смерти, а также в результате импичмента.

Целью данного законопроекта является конституционным способом полностью лишить Януковича звания президента, который путем самоотстранения от выполнения своих полномочий угрожал тем самым территориальной целостности государства, ее суверенитету, что привело к массовому нарушению прав и свобод украинцев.

17 июня в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон №144-VIII "О лишении В.Януковича звания президента Украины". Согласно тексту закона, он вступает в законную силу на следующий день после опубликования.

Наши блоги