УкрРус

Профильный комитет рекомендует ВР принять закон о Национальной гвардии

Читати українською
  • Профильный комитет рекомендует ВР принять закон о Национальной гвардии
    Обозреватель / ЕРА

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует депутатам принять за основу проект закона № 4393 "О Национальной гвардии Украины". Об этом сообщила пресс-служба аппарата ВР.

Согласно сообщению, члены комитета рассмотрели два законопроекта №4393 и № 4393-1.

Проект закона №4393 авторства исполняющего обязанности Президента Украины, председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова предлагает внутренние войска (ВВ) Министерства внутренних дел превратить в Национальную гвардию Украины - воинское формирование с правоохранительными функциями, которое будет входить в систему МВД.

Согласно законопроекту, Национальная гвардия предназначена для выполнения задач по защите и охране жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, а также во взаимодействии с правоохранительными органами в обеспечении государственной безопасности и защите государственной границы, пресечении террористической деятельности, а также деятельности незаконных военизированных или вооруженных формирований (групп), террористических организаций, организованных групп и преступных организаций.

"По организационно-правовому статусу Национальная гвардия Украины будет действовать в системе МВД, так как это формирование неразрывно связано с системой государственных правоохранительных органов. Она является звеном этой системы, а военнослужащие Национальной гвардии Украины представляют из себя персонал особого вида государственной службы - военной", - говорится в сообщении.

Альтернативный законопроект №4393-1 авторства народного депутата из фракции "Свобода" Юрия Сиротюка предлагает восстановить Национальную гвардию Украины на базе соединений и частей ВВ МВД и других подразделений МВД Украины.

Согласно проекту, "Национальная гвардия Украины является правоохранительным органом специального назначения, созданным на базе соединений, воинских частей и подразделений по охране важных государственных объектов, военных частей специального назначения внутренних войск, на который возлагается защита суверенитета Украины, ее территориальной целостности, а также жизни и личного достоинства граждан, их конституционных прав и свобод от преступных посягательств и предотвращения других антиобщественных действий".

Основными задачами Национальной гвардии являются:

- защита конституционного строя, целостности ее территории от попыток изменить их насильственным путем;

- охрана и оборона важных государственных объектов, в частности атомных электростанций, дипломатических и консульских представительств иностранных государств на территории Украины;

- участие в поддержании режима чрезвычайного положения в порядке, как это предусматривает законодательство Украины;

- участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

- сопровождение специальных грузов;

- участие в охране общественного порядка и борьбе с преступностью;

- предоставление помощи Государственной пограничной службе в задержании нарушителей государственной границы Украины силами частей, дислоцированных в приграничных районах;

- участие в боевых действиях с отпора вооруженной агрессии;

- участие в борьбе с терроризмом.

"Члены комитета, проанализировав законопроекты, поддержали проект закона №4393. Народные депутаты считают, что его принятие позволит создать по европейской модели в Украине мощное военное формирование с правоохранительными функциями, способное выполнять служебно-боевые задачи, в том числе правоохранительные функции, как в условиях мирного времени, так и в условиях введения правового режима чрезвычайного и/или военного положения", - говорится в сообщении.

Наши блоги