УкрРус

Генерал рассказал, как долго продлится перемирие в зоне АТО

  • Генерал рассказал, как долго продлится перемирие в зоне АТО
    ukr-online.com

Объявленный 9 декабря режим прекращения огня в зоне боевых действий на востоке Украины – уловка. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

"Я считаю, что это определенная уловка", - сказал он. "По сути, со стороны всех – и нашей, и Европы, и России", - уточнил генерал.

Как пояснил Гречанинов, в результате временного перемирия все стороны получают определенные выгоды. "Россия не сопротивляется, потому что знает, что ничего она выполнять не будет. Европа не хочет масштабной войны, она хочет, чтобы было АТО, и АТО все решало. А эти перемирия как раз и демонстрируют, что это не масштабная война. Ну а мы соглашаемся, потому что это уменьшает напряженность, хоть временно", - сказал он.

Генерал назвал позитивным тот факт, что День тишины "снижает величину огня, ожесточения. Таким образом, война ведется более тихими способами – менее затратными и приводящими к меньшим человеческим потерям". "Положительный эффект, конечно, есть. Но он – обманного типа. Это явление очень короткого времени", - заявил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", как долго может продлится режим прекращения огня, Гречанинов сказал: "Мне трудно сказать. Прошлые перемирия продолжались 2-3 дня. Может быть, в этот раз будет немножко дольше".

Напомним, 9 декабря, в 8:00, в зоне проведения антитеррористической операции начался День тишины. Уже в 9:15 был зафиксирован факт нарушения режима прекращения огня – в Луганской области произошел минометный обстрел.

Полный текст интервью генерала Гречанинова "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги