УкрРус

Портников спрогнозировал, чем Порошенко ответит на призывы Яценюка к партнерству

Читати українською
  • Петр Порошенко и Арсений Яценюк
    Петр Порошенко и Арсений Яценюк
    vmestezp.org

Журналист Виталий Портников считает вполне логичным в условиях кризиса власти призыв премьер-министра Арсения Яценюка к партнерским взаимоотношениям с президентом Петром Порошенко. Журналист назвал три сценария действий президента в такой ситуации.

Об этом он пишет в блоге на сайте Newsru.ua.

Как подчеркнул журналист, премьер может считать себя партнером президента, но у президента нет такой нужды. "Кризисного состояния власти это не отменяет. Потому что президентские полномочия не предполагают ответственности за решения, которые принимаются на правительственном и парламентском уровне", - считает он.

"И выходов из этой ситуации всего три. Первый – тот, который предлагает Арсений Яценюк. Но прошедший год показал, что в украинском политикуме так и не научились воспринимать страну с точки зрения правительственной и парламентской ответственности", - отметил он.

Второй, по мнению Портникова, – это формирование правительства, во главе которого будет человек президента – то есть фактическое возвращение к модели президентской республики без изменения Конституции. "Но у Петра Порошенко нет для такого решения электоральных возможностей", - считает он.

"И третий выход – сбережение статус-кво, то есть продолжение хаоса, неуправляемости государственной машины и безответственности. То, что мы наблюдаем сейчас. Рискну предположить – учитывая и общественные настроения, и настроения в элите, – что этот выход наиболее вероятен и будет сопровождаться промедлением в реформах, разнообразными отставками и досрочными выборами, призывами к борьбе с коррупцией, громкими обвинениями, социальными проблемами – в общем всем тем, чем обычно сопровождаются кризисы отсутствия ответственности, доверия и партнерства", - пишет журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее внефракционный депутат Верховной Рады Николай Томенко предположил, что президент Украины Петр Порошенко оставит премьер-министра Арсения Яценюка на своей должности на третий срок.

Наши блоги