УкрРус

Задел под партию: террорист Гиркин открестился от создания оппозиции Путину

Читати українською
  • Задел под партию: террорист Гиркин открестился от создания оппозиции Путину

28 октября, на конференции центра Степана Сулакшина, посвященной "партиям нового типа" в Москве, бывший так называемый министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин, сообщил о создании в России новой политической силы. Было заявлено, что новое движение под его руководством составит некую оппозицию действующему президенту Владимиру Путину.

Предполагается, что политсила террориста Гиркина ответит на такие разнонаправленные запросы общества, как приток мигрантов в страну и обусловленная этим "угроза новой фашизации". "Обозреватель" разбирался, сможет ли лидер сепаратистского движения составить реальную оппозицию Кремлю.

По партийной линии

Организатор пресс-конференции, бывший советник экс-президента РЖД Владимира Якунина Степан Сулакшин во время круглого стола отметил, что новая партия не обязательно будет стремиться к регистрации российским Минюстом, ей достаточно "преобразования облика страны, а не занятия одного-двух кресел с хорошей стипендией в каком-нибудь парламенте". В ближайших планах — формирование "ядра партии нового типа" и ее основных структур.

"Пока этот проект скорее из разряда того, что мы будем делать в случае кризисной ситуации в стране", — приводит слова Гиркина издание "Коммерсантъ". При этом в програмных документах указано, что регистрация движения запланирована на 2017-2019 годы.

"Я прослужил достаточно, чтобы знать, как это делается, когда партию не хотят регистрировать. Поэтому вопрос ваш не по адресу", — рассказал лидер проекта"Новороссии" о причине долгосрочности планов, его цитирует "Новая газета".

Идеологию создаваемой организации Игорь Гиркин охарактеризовал как "дискуссионную", при этом в характеристике движения указаны такие "высшие ценности" как: "территориальная целостность России", "ответственность за судьбы мира и человечества", "всеобщее благо", "русская цивилизационная идентичность", а также "ценность человеческой жизни", "народосбережение" и "патриотичность".

Воображаемая партия

Вызвав колоссальный резонанс в социальных сетях своим заявлением, террорист Гиркин поспешил уточнить — на указанной конференции велось обсуждение только гипотетической возможности создания партии нового типа.

"Ни о каком практическом воплощении партии не идет. На лекции Степана Сулакшина я присутствовал в качестве содокладчика, повестка дня мне не особенно была известна… Я высказал свои мысли по поводу российской политики и, в частности, сказал, что не вижу никаких перспектив для участия в политической жизни и в партийном строительстве. Поэтому — это "утка", — заявил беглый лидер "Новороссии" в комментарии Газете.ру.

О том, что журналисты "домыслили" инфоповод о создании Игорем Стрелковым оппозиционной партии, говорит и российский политолог Тимофей Шевяков. В комментарии "Обозревателю" он отметил, что сама идея "партии нового типа" достаточно интересна.

"Это и "оппозиционная к той линии, к той политической платформе, которая в стране реализуется" партия, это и борьба с незаконной миграцией, для того, чтобы не поднимали голову националисты, и ряд других вещей. Очевидно, что это гремучая смесь, идеологический компот похлеще дугинских евразийцев. Политологи прекрасно помнят "экспертный доклад" Сулакшина, после которого его тогдашнему боссу — Владимиру Якунину — пришлось, мягко скажем, непросто. Сейчас Сулакшин сам по себе и может искрить безумием без ограничений", — рассказал политолог.

В данной ситуации мне искренне жаль Игоря Гиркина. Он искренний человек, желающий России добра, но не имеющий никакого опыта в политике — и оттого попадающий в довольно странные компании

Проверка связи

Заявление о создании политической партии в этот кон могло быть вызвано откровенным медийным провалом собственного движения Игоря Стрелкова "Новороссия", которое он презентовал еще в прошлом году, по возвращении с Донбасса в Россию.

Тогда он сделал ставку на гуманитарную направленность движения — помощь жителям самопровозглашенный Донецкой и Луганской республик и переселенцам с Востока. Впрочем, в этом виде его движение не получило широкой поддержки.

Громкое заявление о партии Игоря Гиркина также можно рассматривать и как проверку связи, своеобразный мониторинг общественных настроений для последующего оптимального использования "бренда Стрелкова" и его рейтинга.

В этом случае было бы действительно грамотным шагом заполнить "сторонником Новороссии" ныне пустующую в России нишу оппозиции. Очевидно, что никакой реальной конкуренции Владимиру Путину такой оппонент составить бы не смог.

Наши блоги