УкрРус

Буковинцы в знак протеста против отправки в зону АТО сожгли мобилизационные предписания

  • Буковинцы в знак протеста против отправки в зону АТО сожгли мобилизационные предписания
    Скриншот

В ряде сел Черновицкой области местные жители вышли на протест против объявленной частичной мобилизации, перекрыли трассу и сожгли мобилизационные предписания, приняв их за повестки.

Жители с утра перекрыли трассу "Черновцы-Киев", пишет "Молодой буковинец"

"Вчера вечером перекрывали трассу в Коровии, я еле проехал. Сегодня утром там опять перекрыто , а также еще перекрыто трассу возле села Молодия. Там люди срезали дерева и загородили ими дорогу", - рассказал водитель Александр.

По его словам, люди перекрыли трассу в селах Горбова и Банчены Герцаевского района. Все они говорят, что не пустят своих мужчин на войну. Сейчас они ждут, чтобы к ним приехали кто-то из чиновников.

В селе Припруття жители перекрыли трассу "Черновцы - Киев" в знак протеста против мобилизации буковинцев на восток. Женщин обеспокоило, что в селе начали раздавать мобилизационные предписания. Попытки районного военного комиссара объяснить, что распоряжение не является повесткой, влияния не возымели. Распоряжения женщины сожгли прямо на дороге.

Областной военный комиссар Виталий Чурай сообщил, что в настоящее время в Черновицкой области не проводится частичная мобилизация.

Он утверждает , что все военнообязанные получают мобилизационные предписания, которые не являются повестками в военкомат.

"Повесток никто не получает. Согласно решению высшего военного руководства мы проводим проверку состояния мобилизационных ресурсов. Именно с этой целью отправляются мобилизационные предписания. Они действуют только в случае объявления военного положения на всей территории страны. То есть, если Россия объявит нам войну и в стране будет объявлена мобилизация", - сказал Чурай.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля Верховная Рада поддержала проект закона №4320а об утверждении Указа Президента Украины "О частичной мобилизации". За данный законопроект проголосовали 232 народных депутата.

Наши блоги