УкрРус

Чиновники Кабмина и АП забыли почтить Шевченко

  • Чиновники Кабмина и АП забыли почтить Шевченко
    bigtravel.in.ua

Ни один из высокопоставленных киевских чиновников не почтил своим присутствием фестиваль "Кобзарь объединяет Украину", приуроченный к дате перезахоронения Тараса Шевченко в Украине.

На закрытии фестиваля, который проходил в Черкассах 20-22 мая, председатель оргкомитета, народный депутат Николай Томенко отметил символичность того, что церемония награждения участников проводится именно 22 мая, передает ck.ridna.ua.

Депутат отметил, что это день политического самоопределения каждого украинца, поскольку дата перезахоронения Тараса Шевченко в Каневе и в Российской империи, и в Советской Украине была фактически запрещенным днем.

По его словам, оргкомитет фестиваля неслучайно предложил, чтобы гости фестиваля побывали на Тарасовой горе в Каневе, чтобы в этот день проникнуться духом украинства.

Томенко выразил сожаление, что такого значения не предали этому дню правительственные чиновники. Ни один из членов правительства не добрался до Канева (возможно, праздновали в столице день рождения премьер-министра). Не почтили Кобзаря и руководители Администрации Президента. Наверное потому, что Президент в Риге встречается с представителями европейских государств, и никто не дал чиновникам соответствующего указания.

"Видим, что и при нынешней власти у киевских чиновников не слишком выросло уважение к Шевченко", - заметил Томенко.

Зато он отметил местные власти Черкащины, предпринимателей, ТРК "Рось", которые приобщились к организации и достойному проведению фестиваля.

Наши блоги