УкрРус

Россия Украину не бросит!

Читати українською
  • Россия Украину не бросит!

В "Политике" Толстого судили и рядили о будущем Украины

Восток поднял голову и сорвал голос

Программа началась кадрами волнений на востоке и воплями "Донбасс вставай!" и "Фашизм не пройдет!". События в Украине не отпускают нас, сообщил Петр Толстой. Раскол вызван Киевом, поведал Сергей Доренко, и именно Киев занят деструкцией государства. Даже не Киев, а Тимошенко, которой не светит победа на выборах... Вот такая закрутка!

В Донецке головы подняли 20 тысяч, сообщил голосом Джигурды тамошний координатор Александр Кофман. Народ пошел и высказал свою волю... Точно-точно, народ пошел, никого нет в масках, подметил Алексей Митрофанов из ЛДПР.

Стали обсуждать навязываемые слухи, мол, все протесты подготовила Россия, но единогласно признали, что из России могли бы свозить лишь бомжей. Кофман поздравил Россию, что в ней нынче и бомжей не осталось.

Еще один координатор, уже из Харькова, Юрий Апухтин рассказал, как памятник Ленину сгруппировал харьковчан, и город восстал... Люди в масках – опытные боевики, воевавшие с Ливией, махнул рукой Митрофанов... Третий активист, шахтер и поэт из Луганска, Константин Миронченко сообщил, что слово "русский" исчезло из медиа-пространства, и это оскорбление...

Вот такой задел у программы получился. Подбор гостей с юго-востока получился весьма странный – вроде бы простые ребята, но несущие откровенный бред.

Доренко предложил решить проблему за два часа – провести федерализацию. Раскол Украины необходим Западу, доложил Кофман, а политолог Дмитрий Орлов потянул тележку в другую сторону – завел про четырехсторонние переговоры, в которых должен принять участие и Янукович, а даже представители нелегитимной киевской власти. А вообще главное – добиться избрания губернаторов и признать русский язык государственным.

Кофман не хотел идти на переговоры с преступниками (голос у него становился все более низким и хриплым). Украина – банкрот, и кто-то должен платить за праздник, заметил Митрофанов и поведал, что Украину создал Черномырдин... Разговор все более терял смысл, так и его и не приобретя.

Россия никогда никого не подводит

Константин Ремчуков из "Независимой газеты" попытался рассказать, как децентрализовал страну Янукович, и предложил разобраться, что такое федерализация. Суверенитет, всунул Кофман. Апухтину захотелось отстаивать автономную Юго-Восточную республику. Но десятки тысяч скандируют "Россия"!

Доренко заверил, что военных операций не будет. Страшилка, подтвердил Толстой. Россия спасает, Европа подводит, а Америка бросает в топку, дополнил Доренко. Россия вообще никогда никого не подводит, напомнил Адальби Шхагошев из "Единой России" с Северного Кавказа и объяснил, что Россия не захватывала мир. Однополярный мир рухнул и заставил Путина ответить на вопрос, кто в доме хозяин... Адальби с заметным трудом говорил по-русски, что получилось в струе программы – этакой беседы косноязычных... Шхагошев, впрочем, признал, что с кем-то все же надо разговаривать, но предпочел Штаты нелегитимной украинской власти... Лидеры у нас есть, проревел Кофман.

Вспомнили про Александра Гордона, который рассказал, как английский не является государственным в Штатах, а каждый штат выбирает себе языки по собственному усмотрению. Вот вам и двойная мораль: нам можно, а вам – фигушки.

Четвертый координатор Артем Ольхин из Донецка заверил: в его городе такая ситуация, что пусть Киев боится. Как говорил Александр Невский, не в силе Бог, а в правде. Гордон предложил ему справляться самому, без России. Но Ольхин признался, что ему нужна вся Украина, Юго-Восточная республика – временный инструмент. Уйдет она в Россию – во Львове начнут резать русских. Митрофанов со своей стороны предрек, как восточные регионы-доноры будут кормить всю Украину... Профессионализм беседы зашкаливал.

Решили плеснуть в бурлящий чан культуры, и слово было предоставлено Карену Шахназарову, который осудил националистическую идею – даже у Гитлера была расовая. Революция начинается на юго-востоке. А то, что было в Киеве, - это тьфу! Нынче же по лицам видно, что восстал народ, режиссер с восторгом обвел рукой координаторов. И это славно, что они хотят всю Украину. В революции есть и мощный социальный протест. И Шахназаров призвал искать связь с западом – пусть за Кофманом пойдет вся Украина и сменит олигархическую власть!

Если соотечественников будут обижать, Россия за них вступится

С трибуны вынырнул наш хлопец Александр Чаленко, который принялся рассказывать про украинскую, а значит, антирусскую идею, про восприятие России и Европы – тут Гулаг, а там рай. Кофман в струе обложил Новодворскую и Быкова… Член общественной палаты Иван Мохначук объяснил, что Штатам нужен был Севастополь, а потеряв его, они способны создать лишь хаос.

А если труба закроется? – предположил Гордон. Специалист по энергетике Алексей Громов объяснил, что за газ Украина платить не сможет, и Гордон предложил федерализацию как способ выжить. Мохначук обвинил Партию регионов в предательстве, и Кофман его поддержал. Противоречиво ведут себя регионалы, заметил Толстой, и Апухтин подтвердил, что Кернес и Добкин – какашки, а Регионы – партия политических власовцев. И вообще надо уничтожить лютую русофобию. Кофман же назвал себя новой политической элитой, которой терять нечего.

Толстому хотелось знать, что делать России. На что Митрофанов напомнил "Свадьбу в Малиновке" - вот она, украинская политика. Лишь бы не допустить там гражданских беспорядков. А творится там черт знает что, все бегают туда-сюда… Европа привела к власти хунту, возмутился Кофман.

Да в украинском все запятые стоят там, где не надо, поведал Доренко, теперь Украина – договорной окоп Америки. Но спасение в том, чтобы объяснить украинцам, что они - братья!

Борьба за Украину – это борьба олигархов за свои миллиарды, пояснил Гордон. Миронченко чуть не пустил слезу и попросил от России помощь. Орлов предложил первым делом отстаивать российские интересы и Крым, затем - русский язык и, наконец, бороться за независимость Украины... Ремчуков посоветовал уважительно относиться к Украине и не называть ее "Свадьбой в Малиновке". А уж потом обеспечить защиту прав русскоязычных – для этого не надо вводить войска… Миронченко принялся вопить.

Шахназаров признал, что ситуация – весьма сложная, в Украине происходит революция. А если начнется резня? Тут уж придется военные силы применить. Но Россия ведет себя правильно – это излюбленная путинская пауза. Пока же надо прорвать информационную блокаду.

Если соотечественников будут обижать, Россия за них вступится, заверил Шхагошев. А войска введут, если прольется кровь, но по согласованию с ООН. А вообще-то Россия относится к Украине с уважением и по-братски поставляет газ.

Как бы ни развивалась ситуация в Украине, все должны понимать, что Россия будет вместе с Украиной, подвел итог Толстой.

Наши блоги