УкрРус

В ПР ждут изменения отношений от нового посла США. Видео

Читати українською
  • В ПР ждут изменения отношений от нового посла США. Видео

Народный депутат Иван Попеску (фракция Партии регионов), являющийся также главой делегации Верховной рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, считает, что назначение новым послом США в Украине Джеффри Пайятта, который раньше занимался странами Азии и Латинской Америки, является попыткой Штатов переформатировать отношения с Украиной.

Об этом Попеску заявил в комментарии изданию "Коммерсант-Украина".

"Посол США, который является специалистом по другим направлениям, как раз может дать толчок нашим отношениям. Новый человек всегда ищет какие-то положительные моменты. Это дает возможность по-новому посмотреть на нашу ситуацию", - сказал нардеп.

Тем не менее, эксперты опасаются, что отсутствие опыта работы с постсоветскими странами может негативно сказаться на работе нового посла.

"У Джеффри Пайятта как карьерного дипломата огромный опыт, но этот опыт никак не связан с регионом Центральной и Восточной Европы. Думаю, что пока об Украине он знает мало. Выбор такой кандидатуры отличается от сложившихся традиций, ведь все семь его предшественников до своего назначения занимались вопросами нашего региона. Что это значит — перемещение Украины в перечне приоритетов США или желание использовать высокий профессионализм Джеффри Пайятта — покажет время", - заявил "Коммерсанту" заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.

Как сообщал "Обозреватель", президент США Барак Обама 27 февраля назвал Джеффри Пайятта новым кандидатом на должность посла США в Украине. Для вступления Пайятта на должность его кандидатуру должен утвердить Сенат США.

Наши блоги