УкрРус

Политолог подсказал оппозиции тактику на выборах в пяти округах

Читати українською
  • Политолог подсказал оппозиции тактику на выборах в пяти округах

На перевыборах в проблемных округах оппозиция должна определиться с едиными кандидатами, противодействовать попыткам фальсификаций и активно сотрудничать с общественными активистами. Такой совет в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

Единый кандидат на округе – средство от "распыления голосов", - напомнил эксперт. Он также призвал оппозиционеров в ходе предвыборной кампании не увлекаться исключительно агитацией, но также подумать о противодействии возможным фальсификациям, "если оппозиция хочет победить". Кроме того, необходима "очень серьезная мобилизация и избирателей, и граждан - и на защиту голосов, и на поддержку во время избирательной кампании", - сказал Таран.

Как убежден политолог, сегодня оппозиционерам необходимо демонстрировать новое качество политики, работать с конкретными гражданами и территориальными общинами.

В то же время тактика власти на ближайших выборах сводится к выдвижению как можно большего числа технических кандидатов с целью "распыления" голосов избирателей, - убежден эксперт. "Будет много ярких личностей, активистов – они попробуют повторить технологию Черновецкого во время второго похода на Киев", - прогнозирует Таран.

Вместе с тем он заметил, что для власти перевыборы на пяти округах не принципиальны. "Если власть проиграет, посредством бизнесменов, которые есть в рядах оппозиции, они смогут компенсировать потерю "штыков", - уверен политолог.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что от оппозиции ждут план преобразований "после 2015 года".

Наши блоги