УкрРус

Политтехнолог рассказал о столкновениях в мажоритарных округах

Читати українською
  • Политтехнолог рассказал о столкновениях в мажоритарных округах
    watcher.com.ua

В последний день регистрации кандидатов по мажоритарным округам уже можно прогнозировать характер кампании и кое-где даже ее результаты. Такое мнение высказал политтехнолог, директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала.

"Где-то мы уже можем видеть "точку столкновения" кампании – кто и с кем будет биться за мандат по мажоритарным округам Киевщины, на какие вопросы делать упор. В таких округах прогнозировать можно разве что относительно группы одинаково вероятных победителей. Но есть и округа, где явно видим лидера соревнования: все остальные выдвиженцы значительно меньшего "калибра", с меньшей узнаваемостью, более низким рейтингом, худшей репутацией", - сказал эксперт.

По мнению Балы, достаточно прогнозируемой уже можно признать ситуацию в нескольких округах.

"Наиболее прогнозируема ситуация как раз в тех округах, где кандидат отрабатывает взаимодействие с избирателями не первый год. Такое мы видим в Броварском ИО №97, где явный лидер — Павел Ризаненко, выдвиженец Блока Петра Порошенко. Еще более выразительный разрыв между лидером и аутсайдерами – в Вышгородском ВО №96. Там, по всем признакам, ведет в счете Ярослав Москаленко. В то же время, острым должно быть противостояние между новичками в политике и "старожилами". Это мы увидим, в частности, в столичных ИО 213 и 217. По Троещине идет Борислав Береза против Владимира Яворивского, а на Оболони ожидается противостояние Зоряна Шкиряка и Вадима Столара. Но, по моему мнению, это будет исключительно выбор людей – созрели ли они для отказа от "гречки", - подытожил эксперт.

Наши блоги