УкрРус

Меджлис требует отменить законы 16 января

Читати українською
  • Меджлис требует отменить законы 16 января
    news.bigmir.net

Президиум Меджлиса требует созыва внеочередной сессии Верховной Рады Украины с целью немедленной отмены законов, принятых 16 января 2014 года и принятия решений, направленных на мирное разрешение сложившейся ситуации, сказано в сообщении на сайте Меджлиса.

"Украина и ее граждане переживают самые опасные и трагические дни со времени провозглашения независимости. Политический кризис, разразившийся в Украине вследствие резкой смены Президентом и Правительством Украины внешнеполитического курса страны и отказа от евроинтеграции, перешел в фазу открытого и силового противостояния между обществом и властью", - отметили в Меджлисе.

"Более чем двухмесячное ожидание граждан Украины, миллионы которых стали активными участниками евромайданов в Киеве и во всех областях Украины, оказалось проигнорированным властью. Вместо честного и равного диалога с обществом власть перешла в открытое наступление на фундаментальные права и свободы человека, в том числе введя с циничным несоблюдением парламентских процедур и демократических принципов противоречащие Конституции Украины и международным обязательствам Украины ограничения на право свободных собраний, свободу слова и СМИ", - добавили там.

Читайте:Законы от 16 января точь-в-точь повторяют европейскую практику – эксперт

В Меджлисе добавляют, что дальнейшая эскалация насилия в стране грозит установлением режима диктатуры и насилия, что станет катастрофой для всей Украины и ее граждан, независимо от национальности и вероисповедания.

"В сложившейся ситуации дорог каждый час и важна активная позиция каждого гражданина страны. Президиум Меджлиса крымскотатарского народа, следуя принципу ненасилия, являющегося основой крымскотатарского национального движения, призывает всех граждан Украины, жителей Крыма всех национальностей выступить на защиту гражданских прав и свобод. Президиум требует созыва внеочередной сессии Верховной Рады Украины с целью немедленной отмены законов, принятых 16 января 2014 года и ограничивающих права и свободы человека, и принятия решений, направленных на мирное разрешение сложившейся ситуации", - подытожили в документе.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги