УкрРус

Россия ввела превентивные торговые и финансовые санкции против ЕС

Читати українською
  • Россия ввела превентивные торговые и финансовые санкции против ЕС
    kapital.kz

Россия ввела превентивные санкции против ЕС, не дожидаясь европейской реакции на итоги референдума в Крыму. Об этом сообщает сайт ABC.AZ.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус заявил, что литовские терминалы уже получили письменные уведомления о наложенном Россией запрете на экспорт и реэкспорт продовольствия на территорию Таможенного союза.

"Также были оповещены компании, которые экспортируют эти грузы через портовые терминалы в Россию", – сказал Буткявичус.

Причиной ограничения Россия назвала нарушение санитарных норм некоторыми литовскими предприятиями, поставляющими пищевые продукты в Россию.

Краны в Клайпедском порту, через который ежегодно переваливалось не менее 1 млн. тонн продовольственных грузов для России, уже остановились. В частности, через этот порт и литовскую компанию Klaipedos Smelte США ввозили в РФ куриные ножки.

Российские санкции против США и ЕС фактически уже начали действовать. Помимо отказа от использования европейских портов, РФ вывела из казначейских бумаг США, в которых держала порядка $138 млрд., около $104 млрд.

Напомним, США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.

Он сказал, что "в понедельник будет сделана очень серьезная серия шагов здесь и в Европе"

Санкции ЕС в отношении России могут быть введены с начала будущей недели. Об этом сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск

Наши блоги