УкрРус

Губернатор Луганщины о минских договоренностях: нас женили без нас

  • Губернатор Луганщины о минских договоренностях: нас женили без нас
    Громадське ТБ

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль считает, что на переговорах в Минске Луганскую и Донецкую области представляют незаконные власти, а законную власть не пригласили. Он охарактеризовал договоренности как: нас без нас женили.

Об этом Москаль сказал в интервью "Лигабизнесинформ".

По его словам, об этом же он говорил и Леониду Кучме, представляющему на переговорах Украину.

Москаль подчеркнул, что первые минские договоренности не соблюдались, а после вторых "воскресенье 21 сентября в области стало первыми сутками, когда не было стрельбы".

"Не было чрезвычайных ситуаций между нашими войсками и силами, так называемой Луганской народной республикой (ЛНР). Нет убитых, пострадавших от стрельбы, за исключением мелких инцидентов. Это вызывает оптимизм, так как первые Минские договоренности не соблюдались. Ситуация выходила за рамки здравого смысла, превращала договоренности в фарс. Я два раза говорил с Леонидом Кучмой, он просил информировать, как на практике выполняется соглашение", - сказал Москаль.

Он отметил, что Кучма сказал ему: это не он решает, кого приглашать в Минск на переговоры.

"Я ему (Кучме – ред.) сказал, что нас женили без нас. На переговорах красуется Плотницкий (Игорь Плотницкий из "ЛНР" - ред.), Захарченко (Александр Захарченко из "ДНР" - ред.) и они вроде как главные. А законно назначенную власть, чьи полномочия прописаны в Конституции, в Минск не пригласили. Кучма ответил, что не он это решает, встреча проходит под эгидой ОБСЕ. Понятно, что напрямую мы никогда не пойдем с сепаратистами на переговоры. Но в итоге получилось, что мы должны выполнять то, что приняли "ЛНР", "ДНР" и ОБСЕ. И нас не спросили, сможем ли мы воплотить это в жизнь или нет", - сказал Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 18 сентября назначил народного депутата Геннадия Москаля главой Луганской областной государственной администрации.

19 сентября участники переговорной группы в Минске договорились о прекращении огня, остановке на текущей линии соприкосновения и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине. Текст меморандума был обнародован участниками переговоров ночью 20 сентября, он состоит из 9 пунктов.

Напомним, 5 сентября в Минске украинские власти и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подписали протокол о прекращении огня, состоящий из 12 пунктов.

Наши блоги