УкрРус

Приговор Нидерландов: сможет ли Украина спасти Соглашение об ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Каска
    Соглашение об ассоциации вступило в силу в январе 2016 года
    Reuters

Все идет к тому, что Нидерланды не ратифицируют важнейший для Украины договор – Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Станет ли это трагедией или лишь некоторым осложнением для Киева, и почему голландское правительство, скорее всего, прислушается к результатам консультативного референдума, который проигнорировали большинство граждан – разбирался "Обозреватель".

На носу выборы

Ратификация соглашения Нидерландами оказалась сомнительной перспективой по причинам, которые во многом не зависят от Украины. Ряд коррупционных и офшорных скандалов вокруг Киева, которые разразились накануне апрельского референдума, безусловно, сыграли свою роль. Но в целом негативный для Украины итог голосования стал красочной иллюстрацией роста евроскептических настроений среди голландцев, которые высказались против соглашения, а заодно – и против политики Брюсселя.

Часть украинских политиков и экспертов проповедовали сдержанный оптимизм, акцентируя внимание на том, что правительство Нидерландов не обязано действовать согласно результатам референдума. Во-первых, он носит консультационный характер. Во-вторых, явка действительно была очень низкой – всего 32,28%. Порог же минимальной явки – 30%. В-третьих, голландское правительство агитировало граждан голосовать за ассоциацию и последовательно выражало поддержку Украине.

Впрочем, было бы крайне наивно полагать, что меньше чем за год до парламентских выборов власть полностью проигнорирует мнение жителей страны. Нынешнему правительству крайне невыгодно действовать вопреки результатам референдума. Накануне выборов на этом сыграют евроскептики – крайне левые и крайне правые политсилы страны. Именно поэтому недавнее заявление премьер-министра Марка Рютте о том, что Нидерланды вряд ли ратифицируют соглашение, было ожидаемым.

Слабые надежды

Слабая надежда на ратификацию еще теплится. В Администрации президента Украины сообщают, что Киев и Амстердам находятся в активном диалоге по поводу поиска возможных компромиссов. "К нам подключились и представители ЕС", – подчеркнул замглавы АП Константин Елисеев.

"Позиция Нидерландов – пересмотр соглашения, внесение правок. Евросоюз и Украина против. Украинские дипломаты должны предпринимать немалые усилия, чтобы спасти ситуацию", – прокомментировал "Обозревателю" эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Кстати, именно с этой целью президент Петр Порошенко собирается посетить Брюссель во второй половине октября. Окончательный вердикт же Нидерланды должны озвучить до ноября.

В пользу Киева также говорит то, что голландский парламент еще летом прошлого года ратифицировал соглашение. Теперь же он требует от правительства ясной позиции по украинскому вопросу.

Несмотря на это, Амстердам едва ли примет положительное решение без пересмотра соглашения. Для Украины это чревато: кто знает, насколько затянется данный процесс, и какие пункты окажутся под вопросом? Для ЕС это удар по репутации: если незначительная часть населения одной страны-члена может затормозить будущее важного соглашения, все обещания и обязательства организации упадут в цене.

Неприятно, но не критично

Плюс для Украины заключается в том, что самые важные пункты находятся в сфере ведения ЕС как надгосударственного образования. Это статьи о зоне свободной торговли, секторальном сотрудничестве и даже ряд политических статей.

Если Амстердам откажется ратифицировать соглашение, вероятно, состоится подписание специального протокола. Скорее всего, в нем определят, что некоторые части договоренностей или соглашение в целом не будут действовать на территории Нидерландов.

"Сейчас есть 2 варианта развития событий. Либо Голландия полностью затормозит реализацию соглашения, но это наименее вероятный путь. Либо соглашение просто не будет распространяться на Нидерланды, с которыми у нас будет обычный формат торговых отношений", - отметил в комментарии "Обозревателю" эксперт-международник Андрей Бузаров.

Это неприятно для Украины, но совершенно не критично. В частности, объемы торговли между странами относительно невелики. По итогам 2015 года экспорт товаров в Нидерланды составил $905, 7 миллиона или 7% от общего экспорта в страны ЕС. В общей структуре украинского экспорта на Нидерланды приходится всего 2,4%. Импорт же из Голландии в прошлом году составил $452,9 млн (3% от общего импорта из Евросоюза).

Как сообщал "Обозреватель", Петр Порошенко призвал принять ответственное решение по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Наши блоги