УкрРус

Зачем Россия расширяет свое военное присутствие

  • Зачем Россия расширяет свое военное присутствие

У России не только большие расходы на оборону, но и растущие аппетиты в отношении своего военного присутствия за рубежом. DW посмотрела на карту мира и обсудила ее с экспертами.

Многие статьи расходов в бюджете России на следующий год подверглись сокращению, однако военные расходы к ним не относятся. Они даже минимально вырастут, составив порядка 50 миллиардов в долларовом эквиваленте.

На эти деньги Россия активно расширяет свое военное присутствие, разворачивая новые части и соединения как внутри страны, так и за рубежом, наиболее заметно - в Сирии в связи с началом там военной операции. По приблизительным оценкам, на авиабазу Хмеймим в этой ближневосточной стране переброшено около 1600 солдат и офицеров российской армии.

"Ближнее зарубежье"

Что касается других направлений, то руководство в Кремле старается убедить президента Беларуси в необходимости авиабазы на его территории, однако пока не смогло добиться от Минска положительного ответа. Беларусь относится к странам так называемого "ближнего зарубежья", где, как показывает взгляд на карту, концентрируются военные объекты России за рубежом.

"Российская традиция военных баз отличается от европейской и американской. У России никогда не было много баз по всему миру, как у США", - сказал, комментируя конфигурацию российских военных баз, российский военный публицист Владислав Шурыгин. После распада СССР Россия, по его словам, фактически начала все заново. Первой настоящей российской военной базой, говорит Шурыгин, стали сформированные на основе 201-й мотострелковой дивизии объекты в Таджикистане. Толчком к витку создания новых баз, как считает эксперт, стала война в Грузии 2008 года. "После этого в регионе появились две полноценные базы (в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. - Ред.), которые рассчитаны на большой контингент войск и способны оперировать в регионе самостоятельно".

Анализируя количество и расположение российских военных баз, Александр Гольц, другой военный публицист, отметил, что в некоторых регионах военное присутствие вооруженных сил РФ вполне соответствует ее оборонным интересам. Такими оба эксперта считают комплекс военных объектов в Киргизии, включающий авиабазу в Канте и испытательную базу торпедного оружия на Иссык-Куле, а также военную базу в Армении. "База в армянском Гюмри - чрезвычайно важный элемент безопасности: Закавказье остается взрывоопасным. Россия принципиально должна сохранять возможность быстрого развертывания сил. Что касается центральноазиатского региона, то оттуда исходит главная угроза безопасности России сегодня", - высказал свое мнение Александр Гольц.

В то же время часть военных объектов, имеет, по его мнению, лишь демонстративную функцию: "Возьмем Беларусь: станция слежения в Барановичах является важным элементом системы раннего предупреждения ракетных нападений, равно как и узел в связи там же. А вот разговоры о базе ВВС в Беларуси - это только очевидное желание продемонстрировать готовность противостоять Западу, появившаяся из-за действий России по отношению к Украине". В отличие от Шурыгина, Гольц критически оценивает присутствие российских войск в самопровозглашенных Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, считая их "имперским атавизмом".

"Дальнее зарубежье"

Российское военное присутствие за пределами постсоветского пространства, в "дальнем зарубежье", ограничивается на настоящий момент Сирией и Вьетнамом, где в прошлом году началось обслуживание военных кораблей и самолетов-заправщиков. В Сирии российские военные, вероятно, захотят остаться и после окончания воздушных бомбардировок, полагают эксперты. "Напомню, что начальник генерального штаба господин Герасимов сравнительно недавно сказал о намерении создать полноценную военную базу в Сирии, надолго", - отметил Александр Гольц.

Вместе с тем Минобороны РФ ранее сообщало, что близко к заключению соглашений о расширении военного присутствия с целым рядом стран. Назывались такие государства, как Никарагуа, Венесуэла, Сейшельские острова и Куба.

Сообщения о "новых военных базах России" эксперт Владислав Шурыгин советует не переоценивать, а также не смешивать понятия "база" и "военное присутствие". "Когда министерство озвучивало планы, то говорило о расширении своего военного присутствия. Да, Россия стремится найти себе возможности для того, чтобы иметь аэродромы в Латинской Америке". Впрочем, сам эксперт не видит большого смысла в этом, так как у России "нет там особых интересов".

Скептически настроен и Гольц: "Говорилось, что базы в Латинской Америке нужны, чтобы обеспечить полеты нашей стратегической авиации. Это дело сугубо демонстративное, военного смысла не имеющее. Без авиационного прикрытия эти бомбардировщики будут сбиты мгновенно в случае конфликта".

Эксперты, однако, считают вполне реалистичным скорое возвращение российских военных на Кубу: "Нам нет необходимости возвращаться в том же формате, что был раньше". Имеется в виду разведывательный центр в Лурдесе, который перестал работать в 2001 году.

"Ходили и ходят слухи о возвращении на Кубу. Это реально. Но сообщения о Сингапуре выглядят экзотикой, и я не представляю, по финансовым соображениям, сможет ли Россия содержать там базу. Тем более что есть пункт материально-технического обеспечения в Камрани", - заметил Александр Гольц.

Наши блоги