УкрРус

Кремль находится под контролем необычайно озлобленного силового аппарата - Financial Times

  • Кремль под властью озлобленного силовика
    Кремль под властью озлобленного силовика
    ЕРА

Обозреватель издания Financial Times Тони Барбер заметил, что невероятная популярность президентр РФ Владимира Путина среди россиян является мифом, который заслуживает активной работы Запада.

Журналист полагает, что США и Европа не уделяют этому факту должного внимания, сообщает "Новое время".

"Во-первых, в системе государственного управления, препятствующей политической конкуренции и контролирующей свободу слова так методично, как это делается в России, популярность означает вовсе не то, что на Западе. Во-вторых, россияне точно так же, как и все мы, судят о своих правителях на основе того, лучше или хуже при них живется", - пояснил он.

Барбер напомнил о "болезнях российской экономики" - сокращении кадров, "плачевной" производительности труда, сырьевой зависимости, технологической отсталости, коррупции и "пародии на право".

Автор указывает, по результатам опросов Левада-Центра, аннексию Крыма в марте 2015 года поддержали всего 34% россиян, а в марте прошлого года - 58%. Между тем 64% россиян (против 56% в 2009 году) выступили в этом году против каких бы то ни было мер по сохранению бывших советских республик под контролем Москвы.

"Судя по мнению большинства, оно восприимчиво к западной идее международных отношений как гражданской и коммерческой сферы в не меньшей степени, чем политической и военной арены. Чтобы поддержать такое отношение, Западу следует сохранить открытыми каналы связи с российским обществом", - предлагает Барбер.

Он призывает правительства Запада оставаться твердыми по отношению к Москве и сохранять приверженность Украине, прилагая усилия по ее превращению в успешное государства.

Пояснять конфликт с Россией как борьбу цивилизаций - значит играть на руку Путину, убежден он.

"Москва и Запад не ладят не потому, что представляют собой противоположные системы ценностей и типы людей, а, главным образом, из-за того, что Кремль находится под контролем необычайно озлобленного силового аппарата. Западу надо потерпеть... в ожидании дня, когда меняющиеся внутрироссийские условия создадут условия для уменьшения международной напряженности, - каким бы далеким он ни казался, пока Путин у власти", - заключил автор.

Как сообщал "Обозреватель", в Симферополе портрет Путина облили едкой краской.

Место:
Наши блоги