УкрРус

Генерал СБУ об аннексии Крыма: российские войска вводились, как через ворота доброго соседа

  • Аннексия Крыма
    Российские "зеленые человечки" в Крыму
    argumentua.com

Во время аннексии Крыма российские власти перебрасывали на полуостров войска, не уделяя много внимания формальностям.

Об этом заявил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк в интервью сайту "Гордон".

Комментируя слова постоянного представителя РФ при Европейском союзе Владимира Чижова, что во время аннексии Крыма в марте 2014 года Россия перебросила на территорию полуострова 9 тысяч военнослужащих, генерал сказал:

"Наше высшее военное командование вполне могло об этом не знать, поскольку Крым давно оставили без внимания. В договоре о размещении военно-морских сил РФ было много пунктов о расположении спецподразделений, ФСБшников. Учитывая, в каком состоянии тогда находилась Украина – "лежачем", россияне не уделяли много внимания формальным договоренностям и дипломатическим аспектам. В то время российские войска вводились и выводились, как через ворота доброго соседа".

Он подчеркнул, что во время аннексии "Украина не знала, давать ли отпор".

"Думаю, когда россияне окружили крымский парламент, надо было быстро окружить его и убрать тех десантников, которые опустились туда, как во время штурма дворца Амина (спецоперация, предшествующая началу участия советских войск в афганской войне – ред.), они были на специальных лямках для эвакуации вертолетами. Если бы не упустили первый момент, первые часы, вступили в силовое противостояние, россиянам было бы тяжело аннексировать. А когда они поняли, что мы не стоим, а лежим, началось давление, захват объектов и так далее", – напомнил генерал.

На сегодняшний день, по его мнению, "возвращение Крыма – слишком сложный вопрос". "На нем не акцентируют внимание даже США, делая только декларативные заявления. И мы должны всегда говорить, что Крым – это Украина, но сколько времени займет возвращение, сказать сложно", – заключил Вовк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский политик Андрей Сенченко высказал мнение, что военные в Крыму длительное время находились в российском информационном поле, поэтому отказались оказывать сопротивление оккупантам, несмотря на наличие соответствующей команды из Киева.

Наши блоги