УкрРус

Одесситка вошла в тройку самых влиятельных женщин РПЦ

Читати українською
  • Одесситка вошла в тройку самых влиятельных женщин РПЦ

Настоятельница одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря, игуменья Серафима (Надежда Шевчик) заняла третье место в списке самых влиятельных женщин Русской православной церкви.

Рейтинг составлял околоцерковный сайт "Татьянин день", сообщает "Думская".

В сообщении УПЦ МП отмечается, что православная церковь — иерархичная и консервативная организация. Функции управления в ней всегда принадлежали мужчинам — прежде всего епископату и духовенству. И тем не менее, в жизни РПЦ женщины играли и играют вполне определенную роль.

Самой влиятельной дамой церкви признана игуменья Иулиания (Каледа), настоятельница московского Зачатьевского монастыря. Она единственная монахиня — член президиума Межсоборного присутствия. Кроме того, игумения исполняет обязанности секретаря комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества, а также входит в состав коллегии при синодальном отделе по монастырям и монашеству. Игуменья Иуляния — дочь известного московского священника Глеба Каледы.

Второе место занимает Маргарита Нелюбова — секретарь комиссии межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности и член сразу четырех комиссий. Маргарита Нелюбова на протяжении долгих лет является сотрудником отдела внешних церковных связей и руководителем программы "Круглый стол по религиозному образованию и диаконии (социальному служению) Русской православной церкви".

Что касается игуменьи Серафимы — №3 в рейтинге — то она, как считает "Татьянин день", несомненно, яркая и разносторонняя личность. Матушка - единственная в Московском патриархате женщина, возглавляющая синодальный отдел. Кроме того, игуменья Серафима — депутат Одесского городского совета от Партии регионов. В 2007 г. монахиня была удостоена премии "Женщина третьего тысячелетия". Годом раньше — "Лучший христианский журналист 2006 года". Автор 15 книг (в основном по истории православия и духовной культуры Украины). Своим главным трудом считает исследование истории Киево-Печерской Лавры. При этом, как сама признается, не имеет высшего образования.

Наши блоги