УкрРус

Финансовый рынок Беларуси: чем закончатся попытки стабилизации

  • Финансовый рынок Беларуси: чем закончатся попытки стабилизации

Белорусам предложили депозиты и кредиты под большие проценты. Эксперты оценили для DW эффективность мер Нацбанка по выходу из кризиса в связи с девальвацией белорусского рубля.

Нацбанк Беларуси с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке в начале января рекомендовал коммерческим банкам полностью удовлетворять спрос населения на валюту. Ранее он также предложил банкам ввести вклады в белорусских рублях с гарантией компенсации с учетом роста официального курса твердых валют. Эксперты, комментируя действия Нацбанка, указывают, что в нынешних условиях его рекомендации не выполнить невозможно.

Выполнимо ли требование Нацбанка удовлетворить спрос на валюту?

Опасения по поводу устойчивости банковской системы, связанные с попытками Нацбанка взять под контроль ситуацию после девальвации белорусского рубля на 26 процентов, большинство специалистов считают небезосновательными. Никакой официальной информации о том, могут ли банки покупать валюту на бирже для последующей продажи ее через обменники, пока нет.

Поэтому требование полностью удовлетворить спрос населения на валюту выглядит, по выражению официального партнера компании "Альпари" в Минске Вадима Иосуба, декларативно. На данный момент в одних банках есть валюта на продажу, в других - нет, в третьих - есть, но суммы ограничены. При этом источники, где брать валюту на продажу, Нацбанком не прописаны, констатирует эксперт.

Тем не менее большинство банков сегодня, по мнению председателя правления ЗАО "МТБанк" Андрея Жишкевича, удовлетворяют спрос населения на валюту, и большого ажиотажа, по его оценке, нет. Впрочем, признают эксперты, ажиотажа нет отчасти потому, что из-за девальвации у населения просто нет свободных денег для покупки долларов и евро.

Антидевальвационные депозиты и зеркальные кредиты

По рекомендации Нацбанка ряд коммерческих банков уже предложили белорусам депозиты в рублях под 40-50 процентов годовых с условием компенсации роста курса твердой валюты, который, к слову, продолжается ежедневно и после официальной девальвации. Нацбанк пообещал взять на себя расходы по выплатам компенсации, но только по вкладам, оформленным до 1 января 2015 года.

В качестве механизма управления собственным процентным риском Нацбанк, рассказал в интервью DW Жишкевич, предложил комбанкам ввести с 1 января 2015 года, как выразился банкир, "зеркальные" кредитные продукты - c процентной ставкой в рублях, компенсирующей рост курса доллара в эквиваленте основного долга по займу. Фактически, констатирует Иосуб, это завуалированное валютное кредитование. Между тем выдача кредитов в валюте в Беларуси запрещена уже более пяти лет.

Но если к "антидевальвационным" депозитам клиенты проявили, как считает Андрей Жишкевич, безусловный интерес (особенно в конце прошлого года, когда ожидания резкого падения курса рубля были на пике), то оценить, насколько окажутся востребованными "зеркальные" кредиты, сложно. По словам главы "МТБанка", неудивительно, что пока и "антидевальвационные" вклады предложили не все банки. Решение предложить кредиты под проценты, кореллирующие с высокими ставками по депозитам Вадим Иосуб назвал спорным и рискованным и для заемщиков, и для банков.

Оценка вероятности потерь банков

Аналитики затрудняются оценить объем вероятных потерь и серьезность угрозы для стабильности банковской системы Беларуси после решений Нацбанка. Для этого, объясняет Иосуб, нужно минимум знать объем привлеченных депозитов на новых условиях. Кроме того, многое будет зависеть от дальнейших темпов девальвации.

Как представляется Иосубу, ее пик уже прошел в самом начале года. Аналитик полагает, что эксперты, заявившие о том, что Нацбанк хочет решить проблемы за счет коммерческих банков, погорячились. Ведь пока не ясно, придется ли банкам из своей прибыли выплачивать компенсации из-за падения белорусского рубля: не исключено, что к моменту истечения срока депозитов регулятор разработает некий механизм компенсации. Для усиления устойчивости банков очень важно, подчеркивает Андрей Жишкевич, на уровне каждого банка сбалансировать структуру пассивов и активов.

Влияние девальвации на качество кредитных портфелей

Комментируя вероятность потерь банков из-за невозврата кредитов, глава "МТБанка" отметил два аспекта: увеличение рисков по уже сформированным портфелям кредитов и ограничение их возможного роста.

С одной стороны, констатирует банкир, любой кризис в экономике влечет за собой снижение платежеспособности населения. Банкир не исключает, что не сразу, с эффектом временного лага, обслуживание кредитов может стать чуть хуже по мере подорожания импортных товаров, продуктов и услуг на фоне сдерживания зарплат. Как было заявлено на государственном уровне, темпы их роста не должны превышать прирост производительности труда.

С другой стороны, Жишкевич называет "весомым компенсатором" принятое властями в 2009 году решение кредитовать население только в белорусских рублях. Случившаяся девальвация нацвалюты, по его выражению, "условно обесценила долги в белорусских рублях", поэтому ее эффект на качество кредитных портфелей физических лиц оказался более или менее нейтральным.

Старые трюки

Изменения на финансовом рынке в связи с последними рекомендациями Нацбанка аналитик Белорусского института стратегических исследований Александр Автушко-Сикорский назвал частью политико-делового цикла и покупкой лояльности населения перед выборами. Аналогичные трюки, добавил эксперт, в Беларуси проделывали не однажды.

Вместе с тем, заключают аналитики, если "антидевальвационные" депозиты могут породить иллюзию защищенности от падения курса белорусского рубля, то, например, кредиты для бизнеса по ставкам 70-80 процентов, которые предлагают некоторые белорусские банки, эти иллюзии полностью перечеркивают.

Наши блоги