УкрРус

Правозащитники о КТО карателей РФ в Дагестане: похищения, казни мирных жителей, разрушения домов

Читати українською
  • Правозащитники о КТО карателей РФ в Дагестане: похищения, казни мирных жителей, разрушения домов
    Скриншот

Правозащитный центр "Мемориал" сообщает о неоправданной жестокости российских силовиков, о совершении ними грабежей, убийств мирных жителей, вандализма, разрушении домов во время "зачистки" территории Унцукульского района Республики Дагестан.

Об этом говорится в обращении правозащитного центра к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, пишет "Кавказский Узел".

Правозащитники напоминают, что на территории Унцукульского района Республики Дагестан уже семь месяцев действует режим контртеррористической операции.

При этом, как отметили правозащитники, даже самая правильная цель "не может служить оправданием для незаконных и жестоких действий сотрудников правоохранительных органов".

Официальные должностные лица, в том числе представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заявляют, что в Дагестане "упор делается на "точечные удары" по террористам", обратил внимание правозащитный центр.

"Между тем, к сожалению, есть информация, что в реальности подчас происходит совсем другое. Проводятся "зачистки" населенных пунктов, сопровождаемые неоправданной грубостью и даже жестокостью в отношении их жителей, грабежами, вандализмом и даже уничтожением домов. Есть основания подозревать, что в ряде случаев в ходе таких "зачисток" были убиты ранее задержанные сотрудниками силовых ведомств местные жители, которые не оказывали сопротивления при задержании. То есть речь может идти о бессудных казнях задержанных сотрудниками силовых структур", - говорится в поступившем пресс-релизе правозащитного центра "Мемориал".

В качестве примера правозащитники в своем обращении обратили внимание на ситуацию в селе Майданском в июле текущего года.

"Необходимо отметить, что информация об ущербе, нанесенном жителям села от массового вандализма, грабежей и уничтожении имущества в ходе "зачистки" другого села, Гимры, была подтверждена в ходе официального обследования села после завершения в нем спецоперации", - отмечают правозащитники.

Они также привели информацию из поселка Временный, свидетельствующую о "массовом и грубом попраниями прав местных мирных жителей".

"В ходе спецоперации четверо мужчин – жителей пос. Временного - Хапизов Султанбег, 1984 г.р., Камилов Магомедзагид, 1979 г.р., Шамилов Муртазали, 1952 г.р., и Байсултанов Магомедгажи - были задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении. Позднее Камилов сообщил родным по телефону, что похитители выкинули его на трассе у поселка Леваши. Информация о безвестном исчезновении задержанных была направлена в правоохранительные органы, но до сих пор ответов по существу нет", - говорится в обращении ПЦ "Мемориал".

Из поселка были вынуждены выехать практически все его жители.

"Как сообщали обратившиеся в нашу организацию жители поселка Временный, еще до того, как они покинули поселок, обыски в их домах сотрудники силовых ведомств проводили без участия понятых. Люди, проводящие обыски, зачастую вели себя крайне грубо и вызывающе, позволяя себе употреблять нецензурные выражения в адрес хозяев домов и квартир. Они ломали и приводили в негодность дорогостоящие вещи - холодильники, стиральные машины и т.д. Все это делалось демонстративно и издевательски. После обысков хозяева домов неоднократно обнаруживали пропажу личных вещей", - отмечается в обращении.

Как сообщал "Обозреватель", в начале октября жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, где проходит масштабная спецоперация, сообщали, что населенный пункт покинули практически все мирные граждане.

Силовики не разрешают производить видеозапись происходящего в поселке, забирают мобильные телефоны, жалуются жители. По их словам, они безуспешно пытались донести информацию о происходящем в поселке до властей РФ.

Жители рассказали, что российские военные на грузовике "Урал" вывозят имущество жителей заблокированного поселка. По словам заявительниц, силовики ежедневно угрожали подрывом их домов.

Место:
Наши блоги