УкрРус

Чаушеску тоже верили: Пионтковский раскрыл секрет высоких рейтингов Путина

10.3т
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Информация о том, что избрание Владимира Путина президентом РФ на четвертый срок якобы поддерживают 63% россиян, является, мягко говоря, преувеличением.

Такое мнение в своей статье для "Апострофа" выразил российский публицист и политолог Андрей Пионтковский.

Он отмечает, что все социологические опросы в авторитарных, а тем более - в тоталитарных государствах, не имеют никакого значения.

"Вот посмотрите: сидит советский или бывший советский человек у себя в квартире, ему звонит какой-то незнакомец и спрашивает его, грубо говоря: "Вы за Путина или против Путина?". Вот у нас, российских людей, как известно, есть дополнительная хромосома, и, видимо, весь генетический опыт этот хромосомы подсказывает, что безопаснее на этот вопрос ответить "За Путина". Потому эти опросы ничего не значат", - объясняет Пионтковский.

Также он обращает внимание на социологические стереотипы, согласно которым, политику Путина обычно поддерживают 83%, как объявляет ВЦИОМ, и напоминает, что у румынского диктатора Николаэ Чаушеску за два дня до того, как их с женой, как собак, расстреляли под забором, поддержка, протестированная тем же способом, была 94%.

"Так что ни о чем эти проценты не говорят. Тем более великолепный опыт исследования последних думских выборов, которые, казалось бы, тоже окончились блестящей победой "Единой России", которая получила большинство. Вот нам говорят, что 84% поддерживают политику Путина или, как сейчас, 63% никого другого не видят президентом. Но, вообще, что это такое – поддерживаете или не поддерживаете? Какова степень поддержки? Если вы поддерживаете Путина, что это значит? Вы пойдете на баррикады за него умирать в случае попытки его смещения? Вот как, например, было в Турции: военные хотели сместить Эрдогана, а люди действительно (у него было много сторонников, и я-то как раз совершенно этому не рад, ведь Эрдоган превращает светскую страну в страну религиозного фанатизма) вышли на улицу – с голыми руками на танки", - пишет Пионтковский.

Также политолог напоминает, что анализ парламентских выборов в РФ показал, что участие в выборах приняли 45% способных голосовать и около 32-33% проголосовало за путинскую "Единую Россию".

"Если одно умножить на другое, то получается, что среди людей, обладающих правом голоса в Российской Федерации, настолько поддерживают Путина, что добросовестно пришли ножками на выборы и за него проголосовали, всего 14% населения. Причем мы великолепно знаем, и вы прекрасно знаете, наблюдая за нашими выборами, сколько из этих 14% были результатом административного ресурса. Студенты, которых освобождали от занятий и везли на выборы, заключенные (у нас около миллиона людей в заключении), бюджетники, которых автобусами свозили, и так далее. И сколько там было всяких каруселей", - подчеркивает Пионтковский.

Напомним, что после думских выборов в сентябре 2016 года рейтинг доверия россиян к Путину резко рухнул.

Наши блоги