УкрРус

Гриценко: Украина должна просить о военной помощи США и Британию

Читати українською
  • Гриценко: Украина должна просить о военной помощи США и Британию
    Корреспондент

Экс-министр обороны Украины, народный депутат Анатолий Гриценко считает, что Украине следует немедленно провести переговоры с США и Великобританией, которые в результате подписания Будапештского меморандума 1994 года гарантировали защиту и безопасность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

"США и Великобритания должны четко сказать: будут помогать нам сейчас, когда Крым фактически захватила Россия - именно военными средствами, а не экономическими или политическими. Это ключевой вопрос. Если они скажут "да", мы должны оставить свои войска в Крыму и вместе с союзниками укреплять там свое присутствие. Если же ответ будет "нет", то он должен прозвучать публично на весь мир, чтобы все понимали, что те два государства свои обязательства не выполнили и фактически предали Украину", - цитирует УНИАН заявление экс-министр в эфире телеканала БТБ.

"И в таком случае, конечно, что своими силами, уже окруженные и заблокированные, мы не удержим ситуацию в Крыму. Поэтому надо выводить всех оттуда. Сначала семьи военных, затем - гражданские учреждения. Затем, если будет возможность, мобильную технику, если не будет - уничтожать ее там и выводить людей. Такое решение может принять только один человек - исполняющий обязанности Президента и Главнокомандующий", - считает Гриценко.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги